ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сторонники Бакиева захватили кабинет губернатора одной из южных областей Кыргызстана

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 14:47
0
13
Сторонники Бакиева захватили кабинет губернатора одной из южных областей Кыргызстана
Фото: АР
В Кыргызстане митингуют сторонники прежней власти

Сегодня, 13 мая, сторонники свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева проникли на первый этаж здания Ошской обладминистрации и заняли кабинет губернатора этого региона.

Как сообщает РИА Новости, они намеревались восстановить в должности бывшего губернатора Мамасадыка Бакирова, однако он уже передал полномочия своему заместителю Айтмамату Кыдырбаеву.

Сейчас на центральной площади Оша находятся сторонники как новоназначенного главы региона, так и бывшего (назначенного временным правительством) - Сооронбая Жээнбекова. Между противоборствующими сторонами возникают стычки.

Власти Кыргызстана сегодня в срочном порядке отправили и.о. министра обороны Исмаила Исакова на юг республики. Его также назначили спецпредставителем временного правительства в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.

Между тем, есть сведения, что большое количество участников митинга в Оше выдвинулись на автобусах в сторону Джалал-Абада, а также в другой областной центр южной части страны - Баткен. В обоих регионах противники новых властей собираются провести митинги протеста и сменить руководство областей.

Отметим, что Комитет защиты бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева уже заявил, что не имеет отношения к смене власти в Оше, однако намерен провести в четверг свою акцию протеста в Джалал-Абаде.

Ранее газета Время новостей сообщила, что президент Беларуси Александр Лукашенко привез на неформальный саммит лидеров стран-участниц ОДКБ, состоявшийся 8 мая в Москве, заявление Курманбека Бакиева, в котором тот призывает ввести в Кыргызстан воинский контингент.

Напомним, в начале апреля в Кыргызстане произошли столкновения, жертвами которых стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Лидер оппозиции также заявила, что отстраненный от власти президент предстанет перед судом. Его обвиняют в узурпации власти и причастности к массовому расстрелу митингующих.

По материалам: ReutersРИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях