ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ: "Аль-Каида" пытается создать ядерную бомбу

Корреспондент.net, 24 ноября 2004, 16:45
0
5

У террористической сети "Аль-Каида" есть все возможности для изготовления "грязной" ядерной бомбы, а также химическое оружие. Об этом говорится в опубликованном во вторник, 23 ноября, в Вашингтоне ежегодном докладе ЦРУ.

"Анализ документов, захваченных в Афганистане летом 2002 года указывает, что у группы есть возможности для изготовления горчичного газа, а также зарина и VX-газа", - отмечается в докладе.

В документе отмечается, что в распоряжении "Аль-Каиды" имеются также "примитивные средства" для производства химического оружия.

В то же время, "реальная стадия их разработки пока не известна". Значительное место в докладе уделяется и Ирану. ЦРУ утверждает, что иранские власти "всячески пытались создать атомное, химическое и бактериологическое оружие на протяжении 2003 года".

Кроме того, ЦРУ утверждает, что Северная Корея неоднократно угрожала США тем, что собирается произвести испытания собственного ядерного оружия, а также пыталась приобрести материалы для осуществления своей программы по обогащению урана.

В представленном во вторник секретном докладе Конгрессу США американское разведывательное ведомство не исключает, что Пхеньян уже готов испытать баллистическую ракету, которая способна доставить ядерный боезаряд до территории Соединенных Штатов.

В докладе также говорится, что КНДР может обладать "некоторым количеством" химического и биологического оружия и различными средствами для его доставки и применения.

Незасекреченная часть доклада ЦРУ освещает действия КНДР в области своей ядерной программы в период с июля по декабрь 2003 года. В этой части упоминается, что в прошлом году КНДР пыталась купить у немецких фирм 4000 алюминиевых труб, используемых в центрифугах по обогащению урана. В том же году Китай арестовал предназначенный для Северной Кореи груз химических веществ, которые также могли использоваться Пхеньяном в ядерной программе.

Кроме того, утверждает ЦРУ, Северная Корея продолжает экспортировать технологии по созданию баллистических ракет в страны Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии, получая от этого основную часть своих доходов в твердой валюте.

Между тем две недели назад стало известно, что КНДР не готова продолжать шестисторонние переговоры с Китаем, Южной Кореей, Японией, Россией и США по урегулированию ядерного кризиса в регионе. Эти переговоры были прерваны Пхеньяном еще в сентябре, когда стало известно, что в Южной Корее в 1980-х и 2000 году проводились эксперименты по расщеплению урана.

По материалам Газета.Ru, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях