ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР арестовало еще троих подозреваемых по делу о неудавшейся попытке теракта на Таймс-сквер

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 23:32
0
6
ФБР арестовало еще троих подозреваемых по делу о неудавшейся попытке теракта на Таймс-сквер
Фото: Reuters
По делу о попытке теракта в Нью-Йорке прошли обыски

Федеральное бюро расследований (ФБР) арестовало троих человек по подозрению в причастности к подготовке взрыва на Таймс-сквер. Аресты были произведены по итогам обысков, проведенных сотрудниками спецслужб в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Массачусетс в рамках расследования недавнего инцидента на центральной площади Нью-Йорка.

Как передает Associated Press со ссылкой на представителей правоохранительных органов, в числе арестованных - двое мужчин пакистанского происхождения. Еще одного мужчину арестовали после того, как выяснилось, что у него просрочена виза.

При обыске не было обнаружено ничего представляющего угрозу безопасности США или свидетельствующего о террористическом заговоре. Известно также, что выпущены ордера на обыски еще нескольких домов, расположенных на северо-востоке США.

Полицейские говорят, что этим людям пока вменяются в вину только административные преступления, а не уголовные.

В настоящее время точно доказано, что все задержанные находятся в стране незаконно, так как сроки их виз давно истекли. Также доказано, что они помогали террористу Файсалу Шахзаду деньгами. Вместе с тем, никаких доказательств того, что трое арестованных знали о намерениях Шахзада, у американских стражей порядка нет, так что в терроризме их не обвиняют.

Между тем, власти США  располагают доказательствами причастности боевиков экстремистского движения Талибан к неудавшейся попытке теракта на главной площади Нью-Йорка Таймс-сквер. По словам генпрокурора США Эрика Холдера, установлено, что талибы руководили действиями организатора теракта и, возможно, оказывали финансовую поддержку. В ходе расследования стало известно, что, скорее всего, преступник действовал по поручению террористической группировки Техрик-и-талибан Пакистан (ТТР), сообщил советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан.

Напомним, вечером 1 мая на Таймс-сквер было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство в припаркованном на площади внедорожнике Nissan Pathfinder. Самодельная бомба состояла из двух канистр с бензином, трех баллонов с пропаном, пороха, двух часовых механизмов, двух батарей, электрических проводов, двух металлических коробок и других компонентов. Власти Нью-Йорка отметили, что в случае взрыва его жертвами могли стать сотни человек. 

По обвинению в причастности к подготовке теракта арестованы несколько человек, в том числе владелец автомобиля, в котором была найдена взрывчатка - американец пакистанского происхождения Файсал Шахзад. Ему были предъявлены официальные обвинения в терроризме. Шахзад дал признательные показания и рассказал, что обучался изготовлению взрывных устройств в Вазиристане - горном регионе на северо-западе Пакистана. На данный момент террорист содержится под стражей и сотрудничает со следствием.

По материалам: Lenta.ruРБКВести.ru
ТЕГИ: СШАтеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях