ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В организации беспорядков в Кыргызстане обвинили бывшего советника Бакиева

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 04:01
0
7
В организации беспорядков в Кыргызстане обвинили бывшего советника Бакиева
Фото: AP
Власти Кыргызстана арестуют организаторов беспорядков на юге страны

К организации беспорядков на юге страны причастен лидер партии Жаны Кыргызстан, бывший советник Курманбека Бакиева Усен Сыдыков.

Об этом сообщили в эфире Национального телевидения Кыргызстана.

В ночь на пятницу, 13 мая, телеканалом были обнародованы аудиозаписи разговоров неких людей, обсуждающих акции противников временного правительства, прошедшие 12 и 13 мая в Бишкеке и в южных регионах страны. 

Один из голосов на этих записях якобы принадлежит Сыдыкову. Среди его предполагаемых собеседников называются лидер коммунистической партии Кыргызстана Исак Масалиев и губернатор Джалалабадской области Бектур Асанов. Последнему голос на пленке предлагает сотрудничество, однако губернатор отказывается. 

На записи, якобы слышно, как человек с голосом Сыдыкова отдает распоряжения о действиях на юге республики, говорит, что нужно назначить губернатором Баткенской области "кого-нибудь из своих людей", а также приказывает взять в заложники исполняющего обязанности министра обороны Исмаила Исакова, исполняющего обязанности главы МЧС Дюйшенкула Чотонова и заместителя председателя временного правительства Азимбека Бекназарова. 

Кроме того, Сыдыков - если это действительно он - говорит о митингах в Бишкеке и советует своим сторонникам "затаиться и ждать сигнала".

Обнародование аудиозаписей сопровождалось сообщением о том, что в отношении Сыдыкова возбуждено уголовное дело.

Отмечается, что все разговоры велись на киргизском языке с использованием отдельных русских слов.

Источник в силовых структурах Киргизии подтвердил подлинность аудиозаписей, отметив, что они были сделаны спецслужбами. 

Напомним, 13 мая противники нынешних киргизских властей захватили администрации трех южных областей республики - Ошской, Джалалабадской и Баткенской. По последним данным, там собралось около 25 тысяч человек, которые намереваются отправиться в Бишкек, чтобы "разобраться с временным правительством". 

Реакцией нынешних властей на беспорядки стало возбуждение уголовного дела против захватчиков зданий обладминистраций. "По данному факту 13 мая прокуратурой Ошской области возбуждено уголовное дело за массовые беспорядки и хулиганство", - сообщили в пресс-службе ведомства.

***

Усен Сыдыков был одним из ближайших соратников Курманбека Бакиева, сыгравшим важную роль в приходе того к власти в 2005 году. До декабря 2008 года занимал пост советника президента. Сыдыков был отстранен от должности после того, как возглавляемая им партия Жаны Кыргызстан позволила себе резкую критику Бакиева.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: беспорядкиКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях