ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа ливийского самолета могла произойти из-за того, что летчиков ослепило солнце

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 05:11
0
12
Катастрофа ливийского самолета могла произойти из-за того, что летчиков ослепило солнце
Фото: AP
Перед касанием земли летчики, были, скорее всего, дезориентированы плохой видимостью

Катастрофа ливийского самолета в Триполи произошла, возможно, из-за того, что летчиков ослепило солнце.

Такое мнение высказывают специалисты в области безопасности полетов и пилоты, знакомые с условиями в международном аэропорту столицы Ливии.

Их мнение приводит в вышедшей в эфир передаче южноафриканское телевидение, передает ИТАР-ТАСС.

Перед касанием земли летчики были, скорее всего, дезориентированы плохой видимостью, причиной которой стали рассеянные в тумане лучи солнца. 

Взлетно-посадочная полоса в Триполи расположена по линии восток-запад. При этом летчики, совершавшие посадку с запада, могли быть ослеплены восходящим солнцем. Обычно посадка происходит с востока, в том числе и потому, что преобладающий ветер дует с запада, а приземляться лучше против ветра. 


Что побудило пилотов изменить схему посадки - пока не известно. Оба "черных ящика" обнаружены. Ливийцам помогают следователи из США, Франции, ЮАР и Нидерландов.

Картина расположения обломков на месте трагедии говорит о том, что самолет полностью развалился в результате сильнейшего удара. Однако нет следов пожара, обычно сопровождающего катастрофу с разрушением топливных баков.

Это побуждает часть специалистов говорить, что лайнер выработал топливо и его просто не хватило, чтобы успешно завершить полет. Кроме того, есть данные о том, что навигационное оборудование аэропорта было неисправно и выдавало летчикам неточные данные.

Напомним, катастрофа Airbus-330  произошла 12 мая, в момент, когда самолет заходил на посадку в Триполи. Лайнер следовал регулярным рейсом 771 из Йоханнесбурга (ЮАР) в Лондон с пересадкой в ливийской столице.

В катастрофе выжил лишь один человек - десятилетний ребенок из Нидерландов. По словам министра транспорта Ливии Мохамеда Зидана, он не получил ранений, которые могли бы угрожать его жизни.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: авиакатастрофаЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях