ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВР предпримет еще одну попытку минимизировать утечку нефти в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 05:35
0
13
ВР предпримет еще одну попытку минимизировать утечку нефти в Мексиканском заливе
Фото: AP
Подводный колокол в Мексиканском заливе начнет работу в ближайшие дни

Специалисты компании British Petroleum (BP) не прекращают попыток решить проблему неконтролируемого вытекания нефти из скважины, расположенной на дне Мексиканского залива.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представитей нефтяной корпорации.

По их словам, уже в ближайшие часы специалисты могут начать операцию по установке трубы диаметром в 15 сантиметров внутри другого трубопровода большего диаметра, идущего от защитного купола к танкеру, который располагается непосредственно над местом аварии.

По внешнему трубопроводу будет откачиваться нефть, а по внутреннему под давлением подаваться горячая вода с метанолом, которая должна предотвратить образование гидратов - кристаллов метана, образующихся в воде при низкой температуре и высоком давлении.

Данное инженерное решение должно, по мнению экспертов, помочь справиться с проблемой образования внутри купола-ловушки кристаллов метана, которые ранее привели к его фактической закупорке.

  BP отправил в район аварии в Мексиканском заливе второй купол
 
По оценкам специалистов, на установку трубы может уйти более 12 часов. Компания рассчитывает, что этот вынужденный шаг позволит минимизировать неконтролируемую утечку нефти из скважины. По словам представителей British Petroleum, через трубопровод, в случае его эффективной работы, можно будет откачивать до 85% вытекающей из скважины нефти.

В свою очередь, Reuters , ссылаясь на пресс-службу компании BP, сообщает, что  новый защитный колокол, предназначенный для откачивания нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, начнет функционировать в "ближайшие два дня".

"Размещение колокола (над скважиной) произойдет в ближайшие два дня. Точную дату назвать пока не можем", - заявил пресс-секретарь ВР Йон Пэк.

Кроме того, нефтяная компания BP, на чьей вышке в Мексиканском заливе три недели назад произошел взрыв, заявила, что ежедневная стоимость работ по ликвидации последствий аварий в пять раз превышает цифру ранее предполагаемых расходов.

До настоящего момента операция по устранению последствий разлива нефти в водах залива обходится компании BP в 450 млн долларов, которые тратятся на привлечение к аварийным работам тысяч людей и сотен судов, собирающим с поверхности воды фрагменты горючего. Однако, в эту смету расходов не включены возможные иски и штрафы к BP.

***

Управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула 22 апреля в Мексиканском заливе после мощного взрыва и 36-часового пожара. По оценке Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям, ежедневно в море из аварийной скважины вытекает не менее 5 тысяч баррелей нефти. От загрязнения воды прибрежной линии пострадали штаты Луизиана, Алабама, Миссисипи. Собственником платформы была компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях