ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестованный в Пакистане талиб признался в причастности к теракту на Таймс-сквер

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 06:23
0
7
Арестованный в Пакистане талиб признался в причастности к теракту на Таймс-сквер
Фото: Reuters
В Пакистане арестован человек, который признался, что помогал в организации теракта на Таймс-сквер

В Пакистане арестован человек, который признался, что помогал подозреваемому в организации теракта на нью-йоркской Таймс-сквер.

Об этом утром 14 мая сообщает Reuters со ссылкой на The Washington Post.

По данным американских властей, задержанный связан с Талибаном и его показания подтвердили версию, согласно которой именно это движение стояло за попыткой взрыва в центре Нью-Йорка.

Задержанный, имя которого не называется, признался также, что помог Файзалу Шахзаду, предполагаемому организатору теракта, приехать в Пакистан для изготовления бомбы.

Вместе с тем, должностные лица, ознакомившиеся с показаниями задержанного в Пакистане человека, отмечают, что между его словами и тем, что говорил на допросах Шахзад, есть расхождения. 

4 мая американские СМИ сообщали, что в Пакистане арестованы несколько человек, подозреваемых в причастности к теракту на Таймс-сквер. Является ли человек, о котором пишет The Washington Post, одним из них, не ясно.

Напомним, вечером 1 мая на Таймс-сквер  было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство в припаркованном на площади внедорожнике Nissan Pathfinder. Самодельная бомба состояла из двух канистр с бензином, трех баллонов с пропаном, пороха, двух часовых механизмов, двух батарей, электрических проводов, двух металлических коробок и других компонентов. Власти Нью-Йорка отметили, что в случае взрыва его жертвами могли стать сотни человек.

По обвинению в причастности к подготовке теракта  арестован владелец автомобиля, в котором была найдена взрывчатка - американец пакистанского происхождения Файсал Шахзад. Ему были предъявлены официальные обвинения в терроризме. Шахзад дал признательные показания и рассказал, что обучался изготовлению взрывных устройств в Вазиристане - горном регионе на северо-западе Пакистана. На данный момент террорист содержится под стражей и сотрудничает со следствием.

13 мая во время рейдов, проводимых в рамках расследования дела о попытке теракта, американская полиция задержала еще трех человек. Впрочем, СМИ сообщали, что их задержали за нарушение иммиграционного законодательства. Связаны ли они каким-то образом с Шахзадом, неизвестно.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАтерактПакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях