ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев оценил шансы президента Бразилии договориться с Ахмадинеджадом по ядерной программе

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 18:04
0
10
Медведев оценил шансы президента Бразилии договориться с Ахмадинеджадом по ядерной программе
Фото: АР
Медведев: вероятность успешных переговоров между да Силвой и Ахмадинеджадом - 30%

Сегодня, 14 мая, президент РФ Дмитрий Медведев высказал свое мнение по поводу того, удастся ли бразильскому лидеру Луису Инасио Луле да Силва уговорить иранского президента пойти на сотрудничество с Западом в ядерном вопросе.

По мнению Медведева, вероятность успешных переговоров между да Силвой и Ахмадинеджадом составляет 30%. "С учетом того, что мой друг президент Лула - оптимист, я тоже буду оптимистом и даю 30%", - сказал глава Кремля.

Отметим, что в Тегеран бразильский лидер отправится завтра, 15 мая. По данным СМИ, эти переговоры - последний шанс Ирана избежать санкций Совета Безопасности ООН. Говоря о предстоящем вояже да Силвы, Медведев подчеркнул, что это непростая поездка.

При этом российский президент напомнил, что накануне обсуждал иранский вопрос с президентом США Бараком Обамой, "исходя из того, что здесь необходима консолидированная позиция".

"Я сказал, что, на мой взгляд, здесь нужно обязательно дать возможность президенту Бразилии использовать весь набор аргументов, который сегодня имеется у международного сообщества, для того, чтобы убедить Иран начать кооперацию", - подчеркнул глава российского государства.

У Ахмадинежада есть тоже очень хорошая человеческая сторона" - Лула да Силва

Медведев также обратился к иранскому руководству с предложением прислушаться к аргументам, которые приведет президент Бразилии.

В свою очередь, президент Бразилии отметил, что верит в успех переговорного процесса. "Я верю в диалог и осуществление политики убеждения. Необходимо убеждать людей, что они должны эволюционировать, или они будут двигаться назад", - сказал да Силва.

При этом он добавил, что с каждой минутой приближения переговоров он становится все большим оптимистом. "Я хочу Ирану лишь того, что я хочу нашей Бразилии. Я хочу народу Ирана того, что я хочу народу Бразилии. Я хочу, чтобы этот народ жил в единстве со своей собственной конституцией, когда было бы исключено создание и применение ядерного оружия", - подчеркнул президент Бразилии.

Я хочу народу Ирана того, что я хочу народу Бразилии. Я хочу, чтобы этот народ жил в единстве со своей собственной конституцией, когда было бы исключено создание и применение ядерного оружия" - Лула да Силва

Он отметил, что "у Ахмадинежада есть тоже очень хорошая человеческая сторона". "Я должен пустить сейчас в ход все то, чему я научился за свою долгую политическую жизнь, чтобы убедить моего друга Ахмадинежада договориться прийти к соглашению", - отметил да Силва.

При этом он сказал, что в случае провала переговоров, будет доволен тем, что принял участие в усилиях и старался внести свою лепту.

Как известно, Запад обвиняет Иран в намерениях создать атомную бомбу под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения категорически отвергает.

Ранее Махмуд Ахмадинеджад предостерег США от введения санкций в отношении его страны. По словам президента, в этом случае отношения между двумя государствами "никогда больше не улучшатся", при этом правительство США понесет от введения санкций большие потери, чем Тегеран

Между тем, в апреле высокопоставленные американские генералы в ходе слушаний в Конгрессе США заявили, что для изготовления ядерной бомбы Ирану потребуется до 6 лет. Кроме того, глава штаба Центрального командования американских вооруженных сил, генерал Дэвид Петреус заявил, что у США есть план нанесения удара по иранским ядерным объектам, на случай, если усилия дипломатов и экономические санкции не возымеют должного эффекта.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМедведевБразилия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях