ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомали требует от России объяснить гибель пиратов

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 21:34
0
44
Сомали требует от России объяснить гибель пиратов
Фото: AP

Переходное правительство Сомали потребовало от России объяснить, почему сомалийцев, которые были задержаны спецназом в ходе освобождения танкера Московский университет, высадили в лодку в Аденском заливе без навигационного оборудования.

Об этом сообщает Reuters.

По словам представителя министерства информации Сомали Абдирасака Адена, власти страны не оспаривают тот факт, что задержанные на танкере люди были преступниками. Однако, по его словам, пираты должны были предстать перед справедливым судом. Аден подчеркнул, что у российских военных был выбор, и они могли бы не высаживать сомалийцев в открытом море. 

"Мы чрезвычайно обеспокоены случившимся и хотим получить объяснения от российской стороны в отношении судьбы 10 человек, которые были отпущены в небольшой лодке в открытом океане без навигационного оборудования", - цитирует ИТАР-ТАСС секретаря министерства информации временного правительства Сомали.

Напомним, российский танкер Московский университет, перевозивший 86 тыс. тонн нефти из Судана в Китай, был атакован сомалийскими пиратами 5 мая с.г. Экипаж корабля в составе 23 человек смог укрыться еще до того, как захватчики проникли на борт. На следующее утро противолодочный корабль Маршал Шапошников Тихоокеанского флота осуществил успешную силовую операцию по освобождению танкера и его экипажа. В ходе операции 10 пиратов были задержаны, никто из морских пехотинцев и моряков не пострадал. Позже пираты были высажены в одну лодку в 300 милях от суши. У них изъяли вооружение и навигационные приборы.

В Минобороны РФ сообщили,что пираты, захватившие танкер Московский университет в Аденском заливе, до берега не добрались и погибли.
 
В то же время один из командиров сомалийских пиратов Иссе (Isse) заявил, что задержанных во время освобождения танкера сомалийцев не отпустили, а расстреляли. После их тела сложили в лодку и пустили в открытое море. Он пригрозил, что теперь пираты будут предпринимать аналогичные действия в отношении граждан России.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россиясомалийские пираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях