ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Таиланда признали, что военные стреляют в демонстрантов боевыми патронами

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 22:01
0
14
Власти Таиланда признали, что военные стреляют в демонстрантов боевыми патронами
Фото: Reuters
Во время столкновений с оппозиционными демонстрантами военные стреляют боевыми патронами

Представитель таиландского правительственного Центра по разрешению чрезвычайного положения признал, что во время столкновений с оппозиционными демонстрантами в Бангкоке в пятницу военные стреляют в них боевыми патронами.

Кеокамнет заявил на пресс-конференции, которую в прямом эфире транслировали все национальные телеканалы Таиланда, что при выполнении мероприятий блокады в четверг и в пятницу военнослужащие постоянно подвергались нападениям вооруженных огнестрельным оружием "демонстрантов-террористов", поэтому руководство Центра ЧП вынуждено было отдать приказ о применении боевого оружия.

"Военнослужащим приказано в целях недопущения излишних потерь среди мирного населения стрелять боевыми патронами только по ногам, причем запрещена стрельба очередями и стрельба по людям, не имеющим в руках боевого оружия: винтовок, пистолетов, гранат", - заявил полковник.

Он также обвинил бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, свергнутого военным переворотом 2006 года и находящегося в эмиграции, в организации "террористических групп", которые, по словам Кеокамнета, открыли огонь по военным 10 апреля, спровоцировав столкновение, в котором погибли 26 и были ранены около 900 человек.

Этих же "террористов" Кеокамнет обвинил в стрельбе по военным из огнестрельного оружия в пятницу.

Это заявление поддержал и участвовавший в пресс-конференции секретарь по общим вопросам премьер-министра Апхисита Ветчачивы Кобсак Супхавасу.

"В том, что военнослужащим пришлось стрелять в демонстрантов, виноват Таксин Чинават. Его террористы затесались в ряды искренних демонстрантов", - заявил он.

Отдельных данных о жертвах и ранениях среди военнослужащих в пятницу в СМИ не поступало.

В пятницу, 14 мая, столкновения между демонстрантами и войсками шли почти одновременно в трех местах. Одно из них, в районе Прату Нам, продолжается до сих пор. 

Массовые протесты оппозиции, считающей, что правительство пришло к власти недемократическим путем, проходят в Бангкоке с начала апреля. В четверг Центр по разрешению чрезвычайного положения приказал войскам начать блокаду "городка" оппозиции, чтобы вынудить демонстрантов покинуть центр Бангкока без проведения войсковой операции против них. За последние 2 дня, по сообщению СМИ, во время уличных столкновений восемь человек погиблии более 100 получили ранения.

Напомним, ранее правительство Таиланда ввело чрезвычайное положение в 16 провинциях в центре, на севере и северо-востоке страны, а также подтвердило режим ЧП в Бангкоке. Власти намерены уладить ситуацию в стране в течение нескольких ближайших дней.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: беспорядкиТаиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях