ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама подверг критике нефтяные компании: Панибратства с нефтяной отраслью не будет

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 22:32
0
15
Обама подверг критике нефтяные компании: Панибратства с нефтяной отраслью не будет
Фото: AP

Президент США Барак Обама подверг резкой критике нефтяные компании - в связи с сильнейшей утечкой нефти из поврежденной скважины в Мексиканском заливе.

Выступая в пятницу в Вашингтоне, Обама назвал "смешным спектаклем" поведение представителей нефтяного бизнеса на недавних слушаниях в Сенате.

По словам президента, вся система лицензирования нефтяных разработок и экологического контроля за ними должна быть пересмотрена.

  Море синее горит. Взрыв на буровой платформе в Мексиканском заливе
 
Обама вновь подчеркнул, что будут приложены все усилия для ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе, которая угрожает южному побережью США экологической катастрофой.

Говоря о прошедших слушаниях по проблеме и выступлениях на них представителей нефтяных компаний, глава Белого дома назвал это "попытками свалить вину на другого или обвинить кого-то еще", передает Associated Press.

Американский президент пообещал, что не "потерпит такого поведения". "Американцы не впечатлены подобной ситуацией, и я, конечно, тоже", - сказал Б.Обама.

По его словам, все стороны, в том числе правительство США, должны быть готовы принять вину на себя.


Не последнюю роль в аварии на нефтяной платформе сыграл недостаток подобающего надзора, заявил президент.

По его словам, федеральные регулирующие органы власти нередко дают одобрение буровым проектам, основываясь исключительно на обещаниях нефтяных компаний вести безопасную добычу.

С сегодняшнего дня, заявил Обама, вводится новое правило: "доверяй, но проверяй". Кроме того американский президент еще раз подчеркнул, что компания ВР должна заплатить за ликвидацию последствий катастрофы.

Некоторые американские сенаторы тем временем предложили вообще полностью запретить бурение на тихоокеанском шельфе.

Напомним, 20 апреля на нефтяной станции в Мексиканском заливе, которой BP владела на правах аренды, произошел взрыв, унесший жизни 11 рабочих. После этого с затонувшей платформы стала вытекать нефть. Ежедневно в Мексиканский залив поступает порядка 5 тыс. барр. нефти. Экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида причинен серьезный ущерб.

По материалам: РБК
ТЕГИ: нефтьСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях