ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане ищут Черного Айбека, подозреваемого в организации бунта в Джалал-Абаде

Корреспондент.net, 15 мая 2010, 00:34
0
115
В Кыргызстане ищут Черного Айбека, подозреваемого в организации бунта в Джалал-Абаде
Фото: AP
В организации бунта в Кыргызстане заподозрили Черного Айбека

Сторонники временного правительства Кыргызстана приступили к поискам некоего Черного Айбека, которого считают причастным к организации беспорядков в Джалал-Абаде.

Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на бывшего депутата парламента Кадыржана Батырова.

По словам Батырова, представители временного правительства получили информацию, что Черный Айбек вооружал людей, чтобы захватить здание областной администрации. Бывший депутат заявил также, что этот человек контактировал с одним из братьев бывшего президента Кыргызстана, Ахматом Бакиевым. 

Говоря о Черном Айбеке, депутат, вероятно, имел в виду некоего Айбека Мирсидикова — человека с уголовным прошлым, известного по этой кличке. Мирсидиков отбывал наказание за убийство и другие тяжкие преступления. В 2006 году он был освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья. Черный Айбек известен также демонстративными нападениями на сотрудников милиции. 

Напомним, 6 апреля в Кыргызстане начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали более 80 человек, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве. Сам Бакиев сначала направился в Казахстан, а затем в Беларусь.

13 мая ситуация в Кыргызстане вновь обострилась. На юге страны, откуда родом Курманбек Бакиев, активизировались его сторонники, которые  захватили здания администрации в трех областных центрах - Оше, Джалал-Абаде и Баткене.

В пятницу, 14 мая, сторонники временного правительства Кыргызстана  освободили захваченные накануне приверженцами экс-президента Курманбека Бакиева здания администраций трех южных областей республики, однако в областном центре Джалал-Абаде стычки переросли в вооруженные столкновения. По официальным данным, во время потасовок пострадали 63 человека, один из них скончался от полученных травм. Вечером сторонники временных властей сожгли дома, принадлежавшие родственникам киргизского экс-президента.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ОппозициябеспорядкиКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях