ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В центре Бангкока объявлена "запретная зона"

Корреспондент.net, 15 мая 2010, 13:47
0
6
В центре Бангкока объявлена  запретная зона
Фото: АР
Обстановка в Таиланде накаляется

Армия Таиланда объявила о введении "запретной зоны" в центре Бангкока с тем, чтобы заставить разойтись забаррикадировавшихся сторонников оппозиции.

По словам военных, они могут в любой момент открыть огонь по находящимся в запретной зоне. Армия предупредила также, что если "красные рубашки" не разойдутся, их лагерь будет взят штурмом.

Последние три дня в столице Таиландае  наблюдается эскалация насилия. В результате было убито по меньшей мере 16 человек.

Столкновения в Бангкоке ужесточились после того, как в четверг был ранен в голову бывший генерал таиландской армии Савасдипол Хаттия, перешедший на сторону оппозиции. Он госпитализирован в критическом состоянии - по словам медиков, его шансы выжить невелики.

Генерал Хаттия, больше известный как Красный командир, отвечал за обеспечение безопасности демонстрантов.

Власти Таиланда заявляют о том, что контролируют ситуацию, однако вокруг лагеря оппозиции по-прежнему слышны взрывы и выстрелы.

Власти Бангкока отключили электро- и водоснабжение лагеря. Проезд общественного транспорта в этот район ограничен, мобильная связь на занятой демонстрантами территории также затруднена.

Однако "красные рубашки" - преимущественно выходцы из бедных сельских районов Таиланда - запаслись едой и водой, и, как отмечает корреспондент Би-би-си, очевидно, готовы к продолжительной осаде.

Лагерь "краснорубашечников" в торговом районе Бангкока существует уже больше месяца. Оппозиция требует отставки премьер-министра Абхисита Ветчачивы и проведения досрочных выборов. Протестующие "красные рубашки" поддерживают экс-премьера Таксина Чинавата, смещенного в результате переворота 2006 года.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство Таиланда и оппозиционеров прекратить вооруженное противостояние.

Власти США также призвали обе стороны конфликта к "сдержанности и мирному поиску компромисса".

ТЕГИ: ОппозицияТаиланддемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях