ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В глубине вод Мексиканского залива нашли скопление нефти, способное убить все живое

Корреспондент.net, 16 мая 2010, 14:25
0
18
В глубине вод Мексиканского залива нашли скопление нефти, способное убить все живое
Фото: АР
Взрыв причинил серьезный ущерб экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида

Последствия разлива нефти в водах Мексиканского залива могут оказаться значительно тяжелее, чем предполагалось ранее.

Результаты новых исследований привели экологов в шок: ученые обнаружили самое крупное скопление нефти за всю историю буровых установок примерно на километровой глубине.

Пятно превышает длину в 16 километров, а толщиной больше 80 метров, передает New York Times. Уже можно говорить, что размеры утечки из поврежденной скважины были серьезно занижены и правительством, и менеджментом BP.

Углеводороды значительно снижают уровень содержания кислорода в водах Мексиканского залива, в районе аварии он уже сократился на треть. В конечном счете, его останется так мало, что это убьет почти всех морских обитателей, рассказала изданию сотрудник Университета Джорджии Саманта Джой.

Эксперты не припомнят, чтобы столь большое количество нефти распространялось на большой глубине, и предполагают, что таким образом проявились последствия применения дисперсантов, которые должны были раздробить пятна и размыть их по заливу.

По видимому BP применила слишком много химикатов и нефть просто опустилась на дно.

Между тем, компания продолжает использовать этот метод и даже получила разрешение от надзорных органов.

Сегодня специалисты BP вновь попытаются откачать нефть из скважины, теперь с помощью гибкого трубопровода длиной 1,5 километра, из которого нефть по задумке должна поступать на танкер. Гибкий буфер попытаются одеть на устье скважины, а если это не получится, то на следующей неделе спасатели приступят к монтажу нового защитного колокола.

Тем временем, в Мексиканский залив ежедневно может выливаться до 70 тысяч баррелей нефти в дней, заявил американский конгрессмен Эдвард Марки.

Напомним, 20 апреля на нефтяной станции в Мексиканском заливе, которой BP владела на правах аренды, произошел взрыв, унесший жизни 11 рабочих. После этого с затонувшей платформы стала вытекать нефть.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: катастрофыэкологиянефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях