ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

BP начала откачивать нефть из поврежденной скважины в Мексиканском заливе

Корреспондент.net, 16 мая 2010, 22:32
0
7
BP начала откачивать нефть из поврежденной скважины в Мексиканском заливе
Фото: AP
BP начала откачивать нефть из аварийной скважины

Компания BP смогла наладить процесс откачивания нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе.

Об сообщает в воскресенье, 16 мая, AP со ссылкой на заявление представителя BP Марка Проглера.

Один конец трубы, длина которой более 1,5 километра и диаметр 15 сантиметров, был подсоединен к танкеру, а другой - подводные роботы компании соединили с аварийным трубопроводом диаметром 53 сантиметра. После этого специалисты BP начали откачивать нефть на танкер. Непосредственно над скважиной ранее был установлен защитный колокол, через отверстие в котором и протянута труба.

Несмотря на то, что с помощью этой системы удается собрать лишь часть вытекающей нефти, в компании произошедшее считают "важным шагом" на пути к предотвращению экологической катастрофы. 

Отмечается, что присоединить трубу к поврежденной скважине удалось не с первой попытки. Операция была проведена с помощью работающих под водой роботов.

Работы осложняются тем, что управляемые дистанционно роботы функционируют в темноте и на глубине более 1,5 километра.

Управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon  затонула 22 апреля в Мексиканском заливе после мощного взрыва и 36-часового пожара. От утечки нефти и загрязнения воды прибрежной линии пострадали штаты Луизиана, Алабама, Миссисипи.

Собственником платформы была компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

Между тем, экологи уже пришли к выводу, что последствия разлива нефти в водах Мексиканского залива могут оказаться значительно тяжелее, чем предполагалось ранее. Ученые обнаружили самое крупное скопление нефти за всю историю буровых установок примерно на километровой глубине.Пятно превышает длину в 16 километров, а толщиной больше 80 метров, передает New York Times. Уже можно говорить, что размеры утечки из поврежденной скважины были серьезно занижены и правительством, и менеджментом BP.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях