ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондонский Хитроу снова закрывается из-за нового вулканического облака

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 00:02
0
9
Лондонский Хитроу снова закрывается из-за нового вулканического облака
Фото: Reuters
Британские аэропорты закрываются из-за облака пепла

Крупнейший в Великобритании аэропорт Хитроу близ Лондона закрывается в связи с повышением концентрации вулканического пепла из Исландии.

Об этом сообщила в воскресенье вечером, 16 мая, британская служба управления воздушным движением NATS.

Хитроу будет закрыт с 01:00 по британскому летнему времени (03:00 по Киеву) до, как минимум, 07:00 утра понедельника.

Помимо него, в зону, закрытую для полетов, будут включены лондонские аэпорты Гэтвик и Сити, аэропорты для бизнес-авиации Фарнборо и Биггин-Хилл, ряд аэропортов Шотландии и Уэльса, а также все аэропорты Северной Ирландии.

Ранее закрытые аэропорты северной и центральной Англии, а также шотландский Прествик близ Глазго, напротив, планируется открыть для полетов в связи с тем, что опасные для авиадвигателей концентрации пепла вновь снизились до приемлемого уровня.


"Плотное облако вулканической пыли в утренние часы продолжит движение на юг", - отмечается в сообщении.

NATS совместно с Управлением гражданской авиации САА и Метеобюро Великобритании продолжают мониторить ситуацию и будут информировать общественность обо всех изменениях в воздушном движении.

С приходом вулканического облака на юг Великобритании, где расположены самые загруженные лондонские аэропорты, авиапассажиры вновь могут столкнуться с последствиями масштабного транспортного хаоса, на который может быть осложнен еще и очередной забастовкой сотрудников крупнейшей британской авиакомпании British Airways.

Глава британского министерства по делам транспорта Филип Хэммонд заявил, что ситуация постоянно меняется, однако приоритетом остается безопасность пассажиров.

Метеосводки каждые 6 часов

Между тем, в субботу, 15 мая, британский кабинет принял решение о том, что Гидрометслужба будет объявлять прогноз о передвижении облака вулканического пепла на пять дней вперед. Раньше такой прогноз делался только на ближайшие 18 часов.

Окончательное решение о закрытии воздушного пространства будет приниматься британской службой авиационных диспетчеров (Nats).

В Гидрометслужбе пообещали обновлять сводки каждые шесть часов. По словам представительницы службы, в настоящее время облако вулканического пепла находится на высоте около 7 тысяч 620 метров, ветер дует с северо-запада.

Ожидается, однако, что направление ветра переменится в середине следующей недели и пепел сдует в сторону от Великобритании.

Ryanair оштрафовали за вулкан

Кроме того, ранее стало известно, что власти Италии оштрафовали 
ирландскую бюджетную авиакомпанию Ryanair на 3 млн евро за отказ помогать пассажирам, которые в апреле не могли вернуться домой из-за облака вулканического пепла.

***

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль начал извержение 14 апреля, что привело к образованию большого облака пепла, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями, включая Великобританию и Ирландию. Большинство аэропортов Европы почти неделю - с 15 до 20 апреля - были полностью закрыты.

В начале мая аэропорты Ирландии, Северной Ирландии и Шотландии вновь были вынуждены закрыться на некоторое время из-за прихода нового облака вулканического пепла. До лондонских аэропортов облако в те дни не дошло.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: Извержения вулканов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях