ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран согласился обогащать уран в других странах

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 01:01
0
14
Иран согласился обогащать уран в других странах
Фото: Reuters
Президент Бразилии Лула да Силва провел переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом

Соглашение об отправке ядерного топлива Ирана за рубеж между Бразилией, Исламской республикой и Турцией достигнуто.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, который находится в Тегеране, сообщает Reuters.

"Договоренность достигнута после почти 18 часов переговоров", - сказал он журналистам. Давутоглу отметил, что официальное заявление может быть распространено сегодня утром, после того, как президенты Ирана и Бразилии и премьер-министр Турции согласуют последние детали соглашения.

Переговоры между главами трех государств проходят в Тегеране.


Накануне в иранскую столицу прибыли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Бразилии Лула да Силва. Они провели переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом с целью убедить его отказаться от планов по обогащению урана на территории Исламской республики. 


Причиной визита в Тегеран турецкого премьер-министр, как сообщил телеканал ХаберТюрк, стали переговоры иранского руководства с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силва относительно вопроса о вывозе имеющегося в стране уранового топлива за рубеж для обогащения. 

По словам Эрдогана, он принял решение поехать в Тегеран в связи с тем, что в разрабатываемых планах в качестве одной из точек транспортировки урана фигурирует Турция.

"В Иране проходят контакты на высшем уровне, после которых стороны смогут получить возможность начать процесс обмена ядерным топливом", - сказал по этому случаю Эрдоган.

Турция может войти в число стран, которые по будущему соглашению об иранской ядерной программе будут обеспечивать доставку низкообогащенного урана в государство, которое займется его дообогащением. 

Между тем, 17 мая, в иранской столице откроется саммит Группы-15, созданной в 1989 году на конференции Движения неприсоединения в Белграде. Среди участников встречи - президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. 

Для Ирана от успеха трехсторонних бразильско-турецко-иранских консультаций зависит многое. Судя по всему, это последний шанс избежать международных санкций, на введении которых против Исламской Республики настаивают США. 

***

Ирану требуется 116 кг обогащенного до 19,75% урана для ТИР, который используется в медицинских целях.

В октябре прошлого года МАГАТЭ предложило Исламской Республике вывезти 1,2 тонны (примерно 70% накопленного на тот момент в стране) низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива для ТИР.

В декабре 2009г. Иран отказался от программы ООН по дообогащению урана этой страны на территории Франции и России для нужд медицины, заявив, что в состоянии самостоятельно выполнить данные работы. В феврале 2010г. власти страны завили об обогащении первой партии урана до 20%. 

Однако 8 мая стало известно о том, что Бразилия и Турция сделали Тегерану новые предложения по отправке ядерного топлива за рубеж, которые, по заявлениям МИДа этой страны, были найдены приемлемыми.

По материалам: NEWSru.comРБК
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях