ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нефтяное пятно достигло главного течения Мексиканского залива и движется на Флориду

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 06:28
0
11
Нефтяное пятно достигло главного течения Мексиканского залива и движется на Флориду
Фото: Reuters
Большое нефтяное пятно достигло главного течения Мексиканского залива

Большое нефтяное пятно, образовавшееся в результате аварии на буровой платформе, достигло главного течения Мексиканского залива и движется в сторону архипелага Florida Keys.

Об этом сообщили эксперты, отслеживающие траекторию движения нефти в заливе.

По их словам, соответствующие данные показала одна из двух компьютерных программ, рассчитавших скорость и направление перемещения нефтяных пятен в воде, передает ИТАР-ТАСС.

Другая программа определила, что нефть находится менее чем в 5 км от течения, а значит, попадет туда очень быстро.

В настоящее время американские исследователи изучают ситуацию на практике, отплыв на кораблях к месту прохождения основного течения залива. 

Цепь коралловых островов и рифов Florida Keys расположена на юго-востоке США. Архипелаг состоит из около 1 тыс. 700 островов и рифов и начинается у юго-восточного мыса полуострова штата Флорида, примерно в 25 км от Майами.

Между тем, 16 мая компания BP смогла наладить процесс откачивания нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. Один конец трубы, длина которой более 1,5 километра и диаметр 15 сантиметров, был подсоединен к танкеру, а другой - подводные роботы компании соединили с аварийным трубопроводом диаметром 53 сантиметра. После этого специалисты BP начали откачивать нефть на танкер. Непосредственно над скважиной ранее был установлен защитный колокол, через отверстие в котором и протянута труба.

Однако в совместном заявлении министров внутренних дел и национальной безопасности США Кена Салазара и Джанет Наполитано отмечается, что успешное завершение компанией British Petroleum (BP) монтажа отводного трубопровода на аварийной нефтяной скважине в Мексиканском заливе не является окончательным решением проблемы. Пока даже не ясно, насколько эффективной окажется проведенная BP операция с точки зрения сокращения объемов поступления нефти с аварийного месторождения в воды залива.

Ранее экологи уже пришли к выводу, что последствия разлива нефти в водах Мексиканского залива могут оказаться значительно тяжелее, чем предполагалось ранее. Ученые обнаружили самое крупное скопление нефти за всю историю буровых установок примерно на километровой глубине.Пятно превышает длину в 16 километров, а толщиной больше 80 метров, передает New York Times. Уже можно говорить, что размеры утечки из поврежденной скважины были серьезно занижены и правительством, и менеджментом BP.

Управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon  затонула 22 апреля в Мексиканском заливе после мощного взрыва и 36-часового пожара. От утечки нефти и загрязнения воды прибрежной линии пострадали штаты Луизиана, Алабама, Миссисипи.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях