ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран будет обогащать уран в Турции

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 07:55
0
15
Иран будет обогащать уран в Турции
Фото: АР
Турция и Бразилия уговорили Иран обогащать уран за рубежом

Главы МИД Ирана, Бразилии и Турции подписали в понедельник, 17 мая, соглашение по проекту обмена имеющегося у Тегерана низкообогащенного урана на топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

Об этом сообщает AFP.

В свою очередь Reuters со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста сообщает, что Иран будет отправлять 1200 кг низкообогащенного урана в Турцию для его переработки в более высоко обогащенные формы, пригодные для использования в научных целях.

В ближайшее время Тегеран намерен проинформировать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о деталях достигнутого соглашения.

Накануне министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу объявил о достижении договоренности между Турцией, Бразилией и Ираном по иранской ядерной проблеме. Предложение Бразилии и Турции предполагает признание права Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции иранских ядерных объектов с целью подтверждения ее мирного характера.

Напомним, в декабре 2009 года Иран отказался от программы ООН по дообогащению урана этой страны на территории Франции и России для нужд медицины, заявив, что в состоянии самостоятельно выполнить данные работы. В феврале 2010г. власти страны завили об обогащении первой партии урана до 20%. 

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях