ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший советский партизан проиграл дело против Латвии в Страсбургском суде

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 11:41
0
13
Бывший советский партизан проиграл дело против Латвии в Страсбургском суде
Фото: vesti.ru
Кононов проиграл дело против Латвии в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал законным приговор бывшему советскому ветерану Василию Кононову, вынесенный властями Латвии по обвинению в убийстве мирных граждан в годы Второй мировой войны.

Большая палата Суда отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека.

В августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Сам ветеран утверждает, что убитые были пособниками фашистов.

В 2000 году Кононов вышел на свободу. Ему было предоставлено российское гражданство.

В 2004 году после апелляции прокуратуры Верховный суд Латвии приговорил Василия Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы за военные преступления. В тюрьму Кононов не попал, так как ранее по этому же делу провел такой срок за решеткой.

Тогда же ветеран оспорил это решение в Страсбургском суде, и в июле 2008 года международный суд вынес вердикт, согласно которому Василий Кононов был осужден незаконно. Кононову была присуждена компенсация в размере 30 тысяч евро. Власти Латвии подали на это решение апелляцию.

Нынешний вердикт ЕСПЧ обжалованию уже не подлежит. Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин по итогам заседания сравнил решение Страсбургского суда с попыткой переоценки Нюрнбергского процесса. 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: историяЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях