ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солана призвал Украину к переговорам

Корреспондент.net, 25 ноября 2004, 10:59
0
9

В четверг, 25 ноября, с призывом к украинским сторонам к "политическому урегулированию путем переговоров" нынешнего кризиса обратился верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, передает Интерфакс-Украина.

Пресс-секретарь Хавьера Соланы Кристина Галлах сообщила, что он имел телефонные беседы с президентом Украины Леонидом Кучмой, а также с соперниками на прошедших президентских выборах Виктором Януковичем и Виктором Ющенко.

По словам представителя, Хавьер Солана высказал всем собеседникам озабоченность ЕС событиями в Украине, подчеркнул "необходимость найти политическое урегулирование путем переговоров".

Она добавила, что Европейскому Союзу "очень трудно признать результаты выборов, которые мы не считаем ни свободными, ни соответствующими западным критериям".

Хавьер Солана, продолжала пресс-секретарь, призвал Леонида Кучму и Виктора Януковича не прибегать к насилию. Президент Украины пообещал, что "использования силы не будет". В свою очередь, по ее словам, лидер оппозиции "обещал, что сделает максимум, чтобы снизить напряженность на улицах".

"Мы находимся в сложном тупике, - заключила Кристина Герлах. - Необходимо проявлять крайнюю осторожность".

Евросоюз намерен потребовать пересчета голосов

В то же время в четверг стало известно, что Европейский Союз намерен потребовать от властей Украины провести в присутствии представителей ОБСЕ новый подсчет голосов состоявшихся в воскресенье президентских выборов.

Министр иностранных дел Словакии Эдуард Кукан заявил: "Мы в ЕС договорились обратиться к украинским властям с требованием пересчитать голоса в присутствии представителей ОБСЕ, чтобы рассеять все сомнения относительно демократического характера этого процесса".

Инициатива, по данным дипломатических источников, исходила от министра иностранных дел Германии Йошки Фишера.

Берлин потребовал от ОБСЕ выяснить возможность нового подсчета бюллетеней.

Однако в Брюсселе один из европейских дипломатов на условиях анонимности сказал, что "в результате контактов между представителями стран-членов ЕС проявилась тенденция к максимальному использованию мер институционного характера на юридическом уровне.

Пересчет голосов в основном не укладывается в такой подход. Если действительно имел место вброс бюллетеней в урны, то при пересчете получится прежний результат".

Напомним, что в минувший понедельник наблюдатели ОБСЕ, миссии парламентских ассамблей Совета Европы, НАТО, а также Европейского парламента признали, что второй тур выборов Президента не соответствовал целому ряду международных стандартов демократии.

Отметим, что сразу после объявления Центризбиркомом Украины результатов голосования Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана позвонил Виктору Януковичу и сказал, что не может его поздравить, поскольку результаты подсчета голосов вызывают сомнения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях