ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Виктор Черномырдин отрицает присутствие в Украине российского спецназа

Корреспондент.net, 25 ноября 2004, 12:12
0
56

Посол России в Украине Виктор Черномырдин в среду, 24 ноября, заявил, что информация о прибытии на территорию Украины подразделений специального назначения не соответствует действительности.

"Полнейший абсурд и явная провокация, не заслуживающие внимания, если бы не одно обстоятельство: все это имеет своей целью накалить ситуацию, направить ее в антиконституционное русло, разжечь антироссийские настроения", - отметил Черномырдин.

"Подобные акции лишь подтверждают, что лидеры оппозиции готовы пойти на все тяжкие ради захвата власти. Но я верю в мудрость братского украинского народа. Не сомневаюсь, что все здравомыслящие силы в нынешней сложной ситуации в Украине проявят максимум выдержки и ответственности, оставаясь приверженными закону и демократии", - добавил посол России.

Кроме того, министр обороны России Сергей Иванов в четверг заявил, что российского спецназа в Киеве нет и быть не могло.

"Если исходить из последних слухов, то в последнее время российский спецназ ГРУ действовал в Ираке, на территории Грузии, а вот теперь якобы высадился под Киевом. Это не больше чем галиматья. Российского спецназа на Украине нет и быть не могло", - сказал глава военного ведомства России Сергей Иванов в четверг на пресс-конференции в Москве.

Сергей Иванов отметил, что эти слухи распространяются сознательно, чтобы столкнуть в противоборство две дружественные страны.

Напомним, что в среду центральный штаб Виктора Ющенко сообщил, что в аэропорту "Борисполь" приземлилось два самолета с бойцами российского спецназа "Витязь".

"Полковник Ляшенко, заместитель командира авиационной бригады по тылу, которому было поручено обслуживать эти самолеты, отказался выполнить приказ. Он подал рапорт об отставке", сообщили в пресс-центре штаба.

Вместе с тем, отмечает штаб, самолеты приземлились в "Борисполе", бойцы российского спецназа в Киеве, но о месте их дислокации не известно.

"Центральный штаб передал эту информацию главе СБУ Игорю Смешко для проведения расследования и одновременно предупредил руководство о необходимости принять меры для защиты жизни полковника Ляшенко, который оказался в опасности", - подчеркивает пресс-центр.

Ранее Корреспондент.net получил информацию от сотрудников московского спецназа о том, что их готовят к выезду в Киев.

Россия требует от Львова обеспечить безопасность Генконсульства

Кроме того, российская сторона потребовала от властей Львова принять меры по обеспечению безопасности Генерального консульства России и его сотрудников.

Накануне во Львове около 75 тысяч сторонников Виктора Ющенко провели митинг в его поддержку. Некоторые из них пикетировали вчера здание Генерального консульства России во Львове.  

"Все это является следствием разнузданной кампании, которую ведут лидеры радикальной оппозиции Украины. Подобные антироссийские действия вызывают законное возмущение и нарушают общепризнанные нормы международного права", - говорится в сообщение пресс-службы посольства Российской Федерации в Украине.

Как сообщал Корреспондент.net, 23 ноября Львовский областной и городской советы признали Ющенко Президентом, после чего они призвали сотрудников милиции области поддержать Ющенко.

А в среду Львовский областной совет создал исполнительный комитет Львовского областного совета и передал ему исполнительную власть в регионе.

Львовский облсовет избрал председателем исполкома руководителя Львовского областного штаба кандидата в Президенты Виктора Ющенко, депутата Верховной Рады Петра Олийныка, первым заместителем председателя исполкома Львовского облсовета лидера фракции блока партий "Наша Україна" в облсовете Олега Канивца.

Канивец и Олийнык приняли присягу на верность народу Украины и Президенту Виктору Ющенко.

По материалам пресс-службы Российский Федерации в Украине, Интерфакс

ТЕГИ: Тарас ШевченкоГайдамакиЧигирин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях