ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура России ждет Тимошенко на допрос

Корреспондент.net, 25 ноября 2004, 12:25
0
9

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников в четверг, 25 ноября, подтвердил, что у российской прокуратуры сохраняются претензии к одному из лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

"Соответствующее заявление по этому поводу сделала военная прокуратура и что-либо досказывать мне бы не хотелось. Но процесс доследования продолжается", - сказал Владимир Колесников в четверг, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Он добавил, что "мы ждем ее [Юлию Тимошенко] на допрос на производство следственных действий".

Напомним, что ранее военная прокуратура заявила, что подозревает Юлию Тимошенко в даче взяток высоким должностным лицам в российском министерстве обороны.

На просьбу дать общую оценку ситуации в Украине, Владимир Колесников заявил: "Хотел бы Виктора Януковича поздравить с достойной победой, а весь украинский народ с завершением президентских выборов".

Он пожелал, чтобы все противоречия были разрешены в рамках законодательного поля. "Если демократическая оппозиция, как она себя называет, является таковой, то она должна прежде всего помнить, что демократия - это соблюдение закона", - сказал Владимир Колесников.

На просьбу уточнить, есть ли по отношению к Юлии Тимошенко состав преступления, Владимир Колесников сказал следующее: "Возбуждено уголовное дело, значит состав преступления есть".

Замгенпрокурора не уточнил, о каком именно уголовном деле идет речь, но согласно ранее сделанным заявлениям Военной прокуратуры, она проявляет интерес к Юлию Тимошенко лишь в рамках одного из уголовных дел и пока рассматривает ее как свидетельницу.

На другие расспросы, касающиеся одного из лидеров украинской оппозиции, Владимир Колесников сказал: "Ну что вы все Тимошенко, Тимошенко, мне это не интересно".


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 23 сентября, стало известно, что военная прокуратура России (ГВП РФ) объявила Юлия Тимошенко в международный розыск. По словам начальника следственного управления ГВП РФ генерал-майора юстиции Владимира Самусева, по ходатайству ГВП, "судом в отношении нее (Тимошенко, - ред.) избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

ГВП РФ обвиняет бывшего руководителя Промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины" Юлию Тимошенко в организации дачи взяток российским офицерам.

Ранее представителям Генеральной прокуратуры Украины никак не удавалось по поручению ГВП РФ вручить Юлии Тимошенко вызов на допрос. Однако, по сообщению Генпрокуратуры, это все же удалось сделать вечером 16 сентября. ГВП РФ в свою очередь сообщила о получении подтверждения о вручении Тимошенко повестки.

Как сообщили в тот же день в пресс-службе возглавляемой Тимошенко партии "Батьківщина", Тимошенко готова дать показания следователям Главной военной прокуратуры Российской Федерации, но на территории Украины. По данным пресс-службы, соответствующее письмо Юлия Тимошенко направила 17 сентября на имя генпрокурора России Владимира Устинова. Невозможность прибыть в Россию Тимошенко объяснила тем, что чрезвычайно занята организацией выборов Президента Украины.

После объявления ее в розыск, Юлия Тимошенко заявила, что оспорит в судах всех уровней решение Главной военной прокуратуры Российской Федерации, а также сама обратится в Интерпол.

Ранее Генпрокуратура Украины несколько раз вносила в Верховную Раду представления о привлечении Юлии Тимошенко к уголовной ответственности, однако все они были возвращены.

Кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко тогда потребовал прекратить "беззаконие" в отношении Юлии Тимошенко.

"Расцениваю незаконное ее преследование как грубое вмешательство во внутренние дела Украины, в избирательный процесс и требую немедленно прекратить все беззакония", - говорится в заявлении Ющенко о последней скандальной ситуации, сложившейся вокруг бывшего вице-премьера.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях