ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Бразилии доволен ядерным соглашением с Ираном. Европа призывает "не обманывать себя"

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 14:58
0
7
Президент Бразилии доволен ядерным соглашением с Ираном. Европа призывает  не обманывать себя
Фото: АР
Европа по-прежнему не верит Ахмадинеджаду. Бразилия призывает строить политику на доверии

Сегодня, 17 мая, бразильский лидер Луис Инасио Лула да Силва назвал соглашение по обмену имеющегося у Ирана низкообогащенного урана на топливо для исследовательского реактора "победой дипломатии".

Как сообщают латиноамериканские СМИ, об этом да Силва заявил в еженедельной радиопрограммы Кофе с президентом. "Я думаю, что сегодня дипломатия победила. Это говорит о том, что возможно при помощи диалога построить мир и развитие", - сказал бразильский лидер

По его словам, необходимо верить людям, потому что "невозможно проводить политику без доверительных отношений".

В свою очередь, глава МИД Бразилии Селсу Аморим отметил, что "это соглашение не решит всех проблем в ядерном вопросе, но это - ключ к тому, что могут быть более широкие дискуссии, которые вселят веру в международное сообщество и в то же время позволят Ирану воспользоваться легитимным правом пользоваться ядерной энергией в мирных целях, включая обогащение".

В Европе бразильский оптимизм не разделяют. Так, представитель МИД Франции Бернар Валеро заявил, что подписанное сегодня соглашение между Ираном, Бразилией и Турцией по проекту обмена урана не решает проблему иранской ядерной программы.

"Не будем обманывать себя: решение вопроса о научно-исследовательском реакторе, в данном случае, отнюдь не решает проблемы иранской ядерной программы", - сказал Валеро.

По его словам, проблема заключается в продолжении деятельности по обогащению урана в Натанзе, строительстве реактора на тяжелой воде в Араке и попытках скрыть происходящее на заводе в Куме.

Не будем обманывать себя: решение вопроса о научно-исследовательском реакторе, в данном случае, отнюдь не решает проблемы иранской ядерной программы" - Валеро

Валеро отметил, что после октября минувшего года, когда Ирану было сделано предложение по вывозу 1200 кг низкообогащенного урана для переработки его в топливо для реактора, Иран произвел обогащение урана до 20%.

"Этим постоянным нарушениям резолюций Совета безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ Иран должен незамедлительно положить конец. Именно для этого мы с нашими партнерами по Совету Безопасности готовим в Нью-Йорке введение новых санкций", - сказал представитель французского МИД.

Между тем, в Германии заявили, что проект обмена урана не может заменить соглашение между Исламской республикой и МАГАТЭ. "В любом случае необходимо, чтобы Иран и МАГАТЭ достигли соглашения. Оно (соглашение) не может быть заменено договоренностью с прочими странами", - цитирует AFP слова представителя правительства ФРГ Кристофа Штигмана.

Напомним, сегодня утром главы МИД Ирана, Бразилии и Турции подписали соглашение по проекту обмена имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов ядерного топлива.

Как уточнил представитель МИД Исламской республики, отправка иранского урана в Турцию может начаться через месяц после того, как представители Тегерана и так называемой Венской группы (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) документально оформят соответствующее соглашение.

Предложение Бразилии и Турции предполагает признание права Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции иранских ядерных объектов с целью подтверждения мирного характера атомной программы Тегерана.

Ранее, еще до визита да Силвы в Иран, президент РФ Дмитрий Медведев высказал свое мнение по поводу того, удастся ли бразильскому лидеру уговорить иранского президента пойти на сотрудничество с Западом в ядерном вопросе.

Медведев заявил, что вероятность успешных переговоров между да Силвой и Ахмадинеджадом составляет 30%.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаБразилия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях