ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Вашингтон отказался переносить военную базу с Окинавы

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 17:02
0
8
СМИ: Вашингтон отказался переносить военную базу с Окинавы
Фото: АР
Американцы не хотят покидать Окинаву

США отвергли предложение японских властей перенести военную базу американской морской пехоты Футэнма за пределы префектуры Окинава.

Как сообщает издание Japan Today со ссылкой на источники в дипломатических кругах, несколько дней назад Токио вновь предложил США перенести базу с Окинавы на территорию префектуры Наго. Японский план предусматривал строительство взлетно-посадочной полосы на искусственной насыпи в море.

Тем не менее, американская сторона отвергла предложение. Среди причин такого решения - высокая вероятность того, что исследования и работы по строительству полосы могут затянуться. Кроме того, в Вашингтоне плагают, что полоса, расположенная в море, станет более легкой мишенью для террористов.

Как известно, соглашение о переносе военной базы США с острова Окинава было подписано в 2006 году. Изначально ее планировалось перенести на специально построенный искусственный остров близ Окинавы, однако против этой идеи выступила администрация самой префектуры. После этого было выдвинуто предложение переместить американских военных в Наго, однако такому сценарию воспротивились местные жители.

После ряда неудачных попыток договориться о переносе базы, США потребовали, чтобы передислокация проходила в соответствии с соглашением 2006 года - то есть новое место для базы может быть выбрано только в пределах префектуры Окинава.

Отметим, что на военной базе на Окинаве размещается порядка 20 тысяч военнослужащих ВВС и морской пехоты США. Их присутствие на острове вызывает недовольство мирных жителей, отчасти потому, что американские военнослужащие находятся вне юрисдикции японских властей.

Напомним, вчера около 15 тысяч японцев провели на острове Окинава акцию протеста против присутствия американской военной базы не территории страны. Протестующие образовали живую цепь вдоль авиабазы, требуя от правительства сдержать обещание и закрыть этот объект.

По материалам: Japan Today; Lenta.ru

ТЕГИ: СШАЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях