ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тайские оппозиционеры готовы вести переговоры при посредничестве ООН

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 19:26
0
10
Тайские оппозиционеры готовы вести переговоры при посредничестве ООН
Фото: АР
Тайцы не хотят уходить из лагеря в центре Бангкока

Сегодня, 17 мая, представители оппозиции Таиланда, которая добивается досрочных выборов в парламент, проигнорировали ультиматум правительства, требовавшего прекратить многодневную манифестацию, и предложили привлечь к переговорам ООН.

Как сообщает Reuters, действие ультиматума уже давно истекло, однако в центре Бангкока по-прежнему находятся сотни демонстрантов. Продолжение многодневной манифестации грозит им двухлетним тюремным сроком, но людей это не останавливает.  

Сегодня секретарь премьер-министра Таиланда по общим вопросам Кобсак Супхавасу, выполняющий в настоящее время функции пресс-секретаря правительства, опроверг слухи о том, что в течение дня он вел переговоры с руководством антиправительственного Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД).

Секретарь премьера в прямом эфире государственного телеканала заявил, что никаких переговоров с руководством ОФДД он не вел. "Я никак не мог вести переговоры, потому что премьер-министр мне четко сказал: никаких переговоров больше не может быть. Только роспуск незаконного митинга", - сказал Супхавасу.

Продолжение многодневной манифестации грозит тайским оппозиционерам двухлетним тюремным сроком

Тем не менее, он признал, что разговаривал по телефону с генеральным секретарем ОФДД Наттавутом Сайкыа около трех часов дня.

"Я не звонил Наттавуту. Это он позвонил мне. Это был входящий звонок, и я его принял. Наттавут предложил мне сделку: правительство прекращает огонь, а он, Наттавут (Сайкыа), отзывает своих бойцов назад, на территорию, занятую оппозицией. Я не согласился, потому что имел четкие инструкции премьера. Я сказал Наттавуту, что ему следует договориться с остальными лидерами краснорубашечников и прекратить незаконный митинг немедленно, тогда мы все - и правительство, и лидеры краснорубашечников - пойдем отстаивать свою правоту в судах. Иначе он погубит людей, которых он сам и другие лидеры привели за собой на площадь Ратчапрасонг", - пояснил Супхавасу.

 

По данным Reuters, краснорубашечники предложили правительству прекратить огонь и начать переговоры при посредничестве ООН. Власти в ответ заявили, что первым шагом к началу переговоров должно стать освобождение Бангкока от демонстрантов.  

"Наш призыв к переговорам и прекращению огня поддерживает ООН и несколько зарубежных правительств, в том числе правительство США. Мы ждем ответа ООН, которую мы попросили стать посредником в переговорах с властями Таиланда. Если до завтрашнего утра мы такого ответа не дождемся, мы проведем совещание и решим, что делать дальше", - заявил генеральный секретарь таиландского антиправительственного Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД) Наттавут Сайкыа.

Напомним, боевые столкновения между демонстрантами и правительственными войсками начались в Бангкоке на прошлой неделе, после объявления правительством блокады городка оппозиции в центре Бангкока.

За пять дней боевых столкновений в Бангкоке были убиты 37 человек, более трехсот ранены.

Сегодня скончался бывший генерал-майор армии Таиланда и военный стратег оппозиции Каттия Савасдипол, который был ранен в голову во время разговора с журналистами 12 мая.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияТаиландстолкновение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях