ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом не намерен отказываться от санкций в отношении Ирана

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 20:48
0
5
Белый дом не намерен отказываться от санкций в отношении Ирана
Фото: АР
Гиббс: Соглашение соглашением, а санкций никто не отменял

Сегодня, 17 мая, официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что США и их зарубежные партнеры сохраняют серьезную озабоченность в отношении ядерной программы Тегерана, несмотря на заключенное сегодня соглашение об обмене иранского урана.

"Иран должен предпринять необходимые шаги для того, чтобы убедить международное сообщество в мирном характере своей ядерной программы", - сказано в заявлении Гиббса.

По его словам, Иран уже не раз отказывался выполнять обещания. "Учитывая неоднократное невыполнение Ираном своих обязательств, а также необходимость решить основополагающие вопросы, связанные с иранской ядерной программой, у США и мирового сообщества сохраняется серьезная озабоченность (иранским атомом)", - сказал Гиббс.

В то же время, представитель администрации США позитивно оценил посреднические усилия Турции и Бразилии в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы. При этом он подчеркнул, что подготовленное ими предложение должно быть передано в МАГАТЭ, и только после этого оно может быть рассмотрено мировой общественностью.

Гиббс в очередной раз указал на то, что иранские власти должны выполнить свои международные обязательства, в противном случае в отношении Тегерана могут быть введены дополнительные санкции.

Напомним, сегодня утром главы МИД Ирана, Бразилии и Турции подписали соглашение по проекту обмена имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов ядерного топлива.

Как уточнил представитель МИД Исламской республики, отправка иранского урана в Турцию может начаться через месяц после того, как представители Тегерана и так называемой Венской группы (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) документально оформят соответствующее соглашение.

Предложение Бразилии и Турции предполагает признание права Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции иранских ядерных объектов с целью подтверждения мирного характера атомной программы Тегерана.

Бразильский лидер Луис Инасио Лула да Силва назвал соглашение по обмену урана "победой дипломатии" и призвал всех проводить политику на основе доверительных отношений.

Между тем, представитель МИД Франции Бернар Валеро заявил, что подписанное сегодня между Ираном, Бразилией и Турцией соглашение не решает проблему иранской ядерной программы.

Тем временем, британский МИД потребовал от Ирана предоставить гарантии того, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях