ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

BP начала бурить вторую скважину для откачки нефти

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 02:02
0
17
BP начала бурить вторую скважину для откачки нефти
Фото: Reuters
BP приступила к бурению разгрузочной скважины в Мексиканском заливе

Компания ВР в понедельник начала бурить разгрузочную скважину для глушения утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе.

Об этом сообщает AP.

Накануне ВР сообщила, что смогла наладить процесс откачивания нефти из места утечки с помощью трубы длиной более 1,5 километра. Непосредственно над скважиной ранее был установлен защитный колокол, через отверстие в котором и протянута труба.

Однако в понедельник на пресс-конференции директор по производству и технологиям компании ВР Дуг Саттлз признал, что данная технология позволяет выкачивать только около 20% нефти. Сейчас, по оценкам компании и Береговой охраны США, в океан ежедневно поступают 794 тысячи литров нефти.

  Море синее горит. Взрыв на буровой платформе в Мексиканском заливе
 
Специалисты ВР рассчитывают, что разгрузочная скважина позволит полностью решить эту проблему, однако отмечают, что ее бурение может занять несколько недель.

Американские власти выразили недовольство

Между тем, американские власти выразили недовольство тем, как компания BP пытается очистить Мексиканский залив от нефти; в открытом письме два министра американского правительства заявили, что рассчитывают, что ВР полностью компенсирует все издержки, связанные с разливом нефти.

Под огонь критики американских конгрессменов попала не только британская нефтяная корпорация, но и министерство внутренних дел США, которое разрешило компании вести работы на шельфе Мексиканского залива, не получив достаточных гарантий того, что бурение будет безопасным и не приведет к серьезным экологическим последствиям.

Критика не замедлила сказаться на работе министерства и его представителей. В понедельник Крис Ойнес, занимающий один из руководящих постов в Службе управления минеральными ресурсами, входящей в состав министерства внутренних дел, заявил, что собирается в конце месяца подать в отставку. На протяжении почти 16 лет он курировал большую часть программ, связанных с разведкой энергоресурсов на шельфе Мексиканского залива.

Обама создаст комиссию по расследованию аварии в Мексиканском заливе

В свою очередь, президент США Барак Обама объявит в ближайшие дни о создании президентской комиссии по расследованию аварии на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе, сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на представителя президентской администрации, просившего не называть его имя.

"Президент в ближайшие дни подпишет указ о создании президентской комиссии для расследования аварии в Мексиканском заливе. Комиссия будет контролировать принятые в индустрии практики, обеспечение безопасности на нефтяных платформах и госнадзор", - сообщает телеканал.

Кроме того, комиссии предстоит оценить эффективность деятельности государственных органов в сфере добычи полезных ископаемых.

Комиссии, подобные нынешней, американская администрация создавала и раньше. В частности, аналогичная комиссия расследовала причины произошедшей в 1986 году катастрофы шаттла Челленджер.

BP выплатила более 9,6 миллионов долларов, возмещая убытки из-за разлива нефти

Тем временем, компания British Petroleum (ВР) выплатила более 9,6 миллионов долларов частным лицам и предприятиям по искам о возмещении убытков из-за разлива нефти в Мексиканском заливе. Об этом в понедельник сообщила министр национальной безопасности США Джанет Наполитано, выступая в американском сенате на слушаниях по проблеме аварии.

"Мы следим за тем, чтобы ВР, будучи ответственной стороной, выплачивала расходы за ликвидацию последствий утечки и компенсировала финансовые потери частным лицам, муниципалитетам и предпринимателям, которые пострадали в результате разлива нефти", - подчеркнула Джанет Наполитано.

В Мексиканском заливе 22 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon, которой управляла BP, произошел мощный взрыв, 36-часовой пожар, а затем платформа затонула и началась утечка нефти, которая уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Собственником платформы была компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы. На очистку водной территории от нефти направлено около 530 судов. В процесс очистки вовлечены около 13 тысяч сотрудников BP, других компаний и государственных ведомств, им помогают около 16 тысяч добровольцев. Около 97 тысяч баррелей нефти уже собрано.
По материалам: РИА НовостиРБК-УкраїнаВести.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях