ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ ждет от Ирана подтверждения согласия на обмен урана

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 04:29
0
5
МАГАТЭ ждет от Ирана подтверждения согласия на обмен урана
Фото: Reuters
Иран должен подтвердить договоренность к обмену урана за рубежом

МАГАТЭ требует от Ирана письменного подтверждения о договоренностях на обмен иранского низкообогащенного урана за рубежом.

Об этом сообщает AFP.

Представитель МАГАТЭ Джилл Тюдор подтвердила, что международное атомное ведомство получило текст совместного заявления Ирана, Турции и Бразилии.

"Исходя из изложенного в заявлении, мы ожидаем от Ирана письменное уведомление, в котором будет выражено согласие с пунктами, упомянутыми в документе", - заявила она.

  Иран будет обогащать уран в Турции
 
Ранее о том, что подготовленное Ираном, Бразилией и Турцией предложение должно быть передано в МАГАТЭ, и только после этого оно может быть рассмотрено мировой общественностью,  заявил представитель Белого дома Роберта Гиббса.

Напомним, в понедельник, 17 мая, главы МИД Ирана, Бразилии и Турции подписали проект соглашения по обмену имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов ядерного топлива.

***

В декабре 2009 года Иран отказался от программы ООН по дообогащению урана этой страны на территории Франции и России для нужд медицины, заявив, что в состоянии самостоятельно выполнить данные работы. В феврале 2010г. власти страны завили об обогащении первой партии урана до 20%. 

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях