ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин прокомментировал события в Украине

Корреспондент.net, 25 ноября 2004, 16:48
0
85

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 25 ноября, в Гааге во время пресс-конференции по итогам саммита "ЕС-Россия" прокомментировал последние события в Украине.

"Я глубоко уверен в том, что мы не имеем никакого морального права толкать крупное европейское государство к каким бы то ни было массовым беспорядкам", - сказал президент России.

"Мы не должны вводить в практику способ решения подобных споров через беспорядки на улицах. Мы должны предпринять все усилия, чтобы подобные споры решались конституционным путем - через соблюдение закона", - сказал Путин.

"Я не считаю, что какие-либо государства должны признавать или не признавать выборы на Украине. Это дело украинского народа. Никаких признаний со стороны эти выборы не требуют", - заявил глава российского государства.

Он подчеркнул, что Россия не считает себя вправе вмешиваться в избирательный процесс на Украине. "Мы не считаем себя вправе вмешиваться в избирательный процесс и навязывать свое мнение", - сказал Путин.

"Мы готовы работать с любым президентом, которого изберет украинский народ", - подчеркнул он.

"В ходе окончательного подсчета голосов представители штаба Ющенко подписали все документы, что дало возможность ЦИК сделать вывод о победе Януковича", - заявил президент России.

"Избирательное законодательство на Украине принималось при непосредственном участии оппозиции. Можно сказать, что оппозиция является главным автором украинского избирательного законодательства", - отметил Путин.

Демонестрация сторонников Виктора Ющенко в Брюсселе (АР) 
 
В свою очередь премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, главенствующей ныне в ЕС, заявил: Россия и Евросоюз считают, что кризис на Украине должен решаться мирным путем. В то же время он добавил, что Россия и ЕС расходятся в методах разрешения конфликта, отметил он.

Как считает Евросоюз, ситуация должна решаться в рамках конституции, через политический диалог. В то же время президент России Владимир Путин заявляет, что все претензии должны рассматриваться в суде. "Мы считаем, что только мирный подход и диалог могут помочь в решении создавшейся ситуации", - сказал Балкененде. Он добавил, что "ЕС не может принять результаты выборов на Украине, так как они не отвечают, как заявили наблюдатели ОБСЕ, международным стандартам".

"ЕС не считает, что вмешивается во внутренние дела Украины. Мы выступаем за соблюдение демократии и озабочены соблюдением демократиических норм в Украине", - добавил премьер-министр Нидерландов.

Между тем представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что в Украине существует опасность раскола страны на две части. "Есть определенная возможность раскола. Необходимо сделать все возможное, чтобы гарантировать, чтобы такой раскол не углублялся, чтобы массовые выступления на улицах не привели к расколу страны", - сказал он на пресс-конференции в Гааге.

Позже спецпредставитель президента России по отношениям с Евросоюзом Сергей Ястржембский сообщил. Что тема Украины на пленарном заседании саммита "Россия-ЕС" не обсуждалась. "Она была поднята в ходе рабочего завтрака", - сказал Ястржембский журналистам по окончании саммита.

Саммит "Россия-ЕС" в Гааге проходил на фоне демонстраций, которые организовали украинцы-сторонники оппозиционного кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко в другом бельгийском городе – Брюсселе.

Несколько десятков человек в четверг пикетировали штаб-квартиру Еврокомиссии в Брюсселе протестуя против результатов президентских выборов, объявленных накануне ЦИК.

Центральная избирательная комиссия на заседании 24 ноября признала премьер-министра Виктор Януковича Президентом. 

Оппозиция не признает это решение и заявляет о нескольких вариантах оспорить его. 

Сразу после объявления ЦИКом Виктора Януковича Президентом госсекретарь США Колин Пауэлл выступил с заявлением, в котором сказал, что Вашингтон не признает официальные результаты выборов в Украине.

В то же время президент России Владимир Путин сегодня во второй раз поздравил Виктора Януковича с победой на выборах в Украине.

Ранее с победой на выборах Президента Украины Виктора Януковича поздравил глава Беларуси Александр Лукашенко. Януковича с победой также поздравил лидер непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. К их поздравлениям накануне присоединился бывший президент Югославии Слободан Милошевич, которому предъявлены обвинения в военных преступлениях и геноциде.

По материалам РИА Новости, Associated Press

ТЕГИ: ОппозицияПартия регионовфашизмВО Свободаантифашизмфашиствующие молодчики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях