ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немецкий Бундестаг призывал Верховную Раду проверить обвинения в фальсификации выборов

Корреспондент.net, 25 ноября 2004, 17:11
0
7

Немецкий Бундестаг в четверг, 25 ноября, призывал украинский парламент тщательно проверить обвинения в фальсификации результатов президентских выборов в Украине и в случае необходимости рассмотреть вопрос о повторных выборах, передает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в заявлении четырех фракций немецкого Бундестага 15 созыва.

"Немецкий Бундестаг считает необходимым проведение проверки всех списков избирателей, а также проведение общего пересчета вброшенных избирательных бюллетеней, чтобы избавиться от обоснованных сомнений в опубликованном на это время результате", - подчеркивается в заявлении.

Бундестаг приветствует то, что наблюдатели ОБСЕ ODIHR остаются в Украине для установления и оценки итоговых результатов территориальных избирательных комиссий и Центральной избирательной комиссии, а также послевыборных жалоб.

В заявлении также приветствуется мирное проведение акции гражданского неповиновения и призывает всех участников и в дальнейшем воздерживаться от применения сил и провокаций.

Кроме того, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер высказался за проверку результатов выборов в Украине, и, в случае выявления фальсификации, не исключает возможности проведения новых выборов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба посольства Германии Украины.

Ранее федеральный министр иностранных дел Германии Йошка Фишер выразил обеспокоенность серьезными нарушениями во время второго тура президентских выборов в Украине.

"Существуют обоснованные сомнения в официальных результатах второго тура президентских выборов. Предварительный отчет миссии ОБСЕ также констатировал, что во время второго тура президентских выборов, которые состоялись в Украине в воскресенье, снова произошли нарушения основополагающих стандартов свободных, честных и демократических выборов", - заявил Йошка Фишер на конференции по вопросам Ирака в Шарм-эль-Шейхе, Египет.

"Политическая воля украинского народа должна быть отражена в результате выборов. Мы требуем от правительства Украины пересмотреть совместно с ОБСЕ как процесс проведения выборов, так и процесс подсчета голосов, а также внести необходимые поправки. Вместе с тем, мы призываем все стороны в Украине к неприменению силы в этом политическом противостоянии. Федеральное правительство и его партнеры следят за развитием ситуации с большим вниманием, - говорится в заявлении министра".

Ранее сегодня Сейм Польши призвал Верховную Раду Украины сделать все для победы правды, демократии и свободы. Заявление к украинскому парламенту депутаты приняли сегодня единогласно. Депутаты выразили надежду, что окончательный результат выборов Президента будет отражать реальную волю украинского народа.

"Сегодня на вас с надеждой смотрят миллионы украинцев и целый свободный демократический мир. Граждане Украины выбрали вас, чтобы вы защищали их права... сейчас наступил такой момент", - сказано в заявлении Сейма Польши.

Отметим также, что некоторые из польских депутатов на сегодняшнем заседании Сейма украсили себя оранжевыми лентами, а также принесли с собой апельсины.

Отметим, что сегодня правительство столицы Польши Варшавы своим решением символически признало лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко Президентом Украины, избранным в ходе второго тура голосования на выборах Президента 21 ноября. Депутат польского Сейма Бронислав Комаровский заявил, что "Варшава таким образом хочет выразить свою солидарность с Украиной".

Кроме того, сегодня бывший президент Польши, известный польский диссидент и лауреат Нобелевской премии Лех Валенса выступил перед собравшимися в поддержку кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко на Майдане Незалежности в Киеве. 

Центральная избирательная комиссия на заседании 24 ноября признала премьер-министра Виктор Януковича Президентом. 

Оппозиция не признает это решение и заявляет о нескольких вариантах оспорить его. 

Реакция мирового сообщества после обнародования ЦИК окончательных результатов выборов Президента последовала незамедлительно. США, а за ними и Евросоюз отказались признавать результаты волеизъявления украинцев, которые объявил Центризбирком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях