ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Зоны бомбардировок в Косове заражены радиацией

Корреспондент.net, 7 января 2001, 12:24
0
58

Сегодня стало известно, что предварительные результаты исследований образцов, взятых в Косове в ноябре прошлого года, уже есть. В докладе комиссии ООН утверждается, что из 11 обследованных объектов, по которым наносились удары боеприпасами с обедненным ураном, 8 серьезно заражены. Более того, эксперты полагают, что большая часть воды в Косово не пригодна для употребления.

Исследования проводятся в лабораториях Швеции, Швейцарии, Австрии и Великобритании, сообщает НТВ.

Исходя из этого, сотрудникам ООН не рекомендовано приближаться к опасным объектам и пить из местных источников. Дезактивация в зараженных районах оценивается в несколько миллиардов долларов.

Выяснилось также, что еще в декабре прошлого года специалисты ООН предлагали провести обследование жителей Косова.

Сегодня британская газета Daily telegraph опубликовала статью, в которой утверждается, что опасность, которую несут снаряды с обедненным ураном, известна военным уже 10 лет со времен войны в Персидском Заливе, когда впервые были использованы подобные боеприпасы.

В руки журналистов попала инструкция, написанная для немецких солдат в Косове. В ней говорится о возможном заражении воды и почвы, а бойцам бундесвера запрещается без крайней необходимости даже подходить к бронетехнике, уничтоженной так называемыми урановыми стрелами. Министерство обороны Великобритании признало, что подобная инструкция издана и для солдат Ее Величества.

Опасность, которую несут в себе снаряды из обедненного урана, состоит в том, что при попадании такого боеприпаса в цель часть урана превращается в радиоактивную и крайне токсичную пыль, легко разносимую ветром. В организм частички оксида урана, размером в несколько микрон, могут попасть не только с вдыхаемым воздухом или с водой, но даже через горло.

Причем, об урановой угрозе применительно к Косово задумались не сегодня. В письме Генерального секретаря НАТО лорда Робертсона на имя Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, датированном 7 февраля прошлого года, подтверждается, что урановые стрелы применялись американскими штурмовиками "А-10" около 100 раз.

При этом было выпущено свыше 30 тысяч радиоактивных снарядов. К письму из штаб-квартиры НАТО прилагается карта, на которой отмечены примерные места скопления обломков урановых снарядов. Если наложить на нее карту деления Косова по зонам ответственности миротворцев, становится понятно, почему именно в итальянском контингенте 6 солдат умерли от лейкемии и еще 30 больны.

Интересно, что американцы, которые и применяли урановые стрелы, расположились в наиболее чистой зоне. Российскому корпусу тоже повезло. Наши десантники служат в американской и французской зонах. По словам командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака, случаев облучения среди российских миротворцев в Косове не зафиксировано.

ТЕГИ: РоссияЛьвовПутиншовинизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях