ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страны шестерки достигли консенсуса по резолюции СБ ООН в отношении Ирана

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 17:30
0
8
Страны шестерки достигли консенсуса по резолюции СБ ООН в отношении Ирана
Фото: АР
Клинтон согласовала с коллегами проект резолюции по Ирану

Сегодня, 18 мая, дипломаты из США, Китая, России, Великобритании, Франции и Германии согласовали проект резолюции по иранской ядерной программе.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на анонимные источники, уже сегодня проект резолюции может быть передан в Совет Безопасности ООН, который и примет окончательное решение о том, вводить ли санкции в отношении Тегерана.

Отметим, что еще вчера страны шестерки не могли достигнуть договоренности по американским предложениям. Дипломаты говорили, что процесс принятия резолюции может затянуться до июня, поскольку в мае в СБ ООН председательствует Ливан, который является категорическим противником санкций.

Напомним, вчера главы МИД Ирана, Бразилии и Турции подписали соглашение по проекту обмена имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов ядерного топлива.

В Турции заявили, что после заключения соглашения необходимость в санкциях против Ирана может отпасть. В то же время, Анкара отметила, что в случае, если через месяц Иран не отправит обещанный уран за рубеж, он останется без какой-либо поддержки.

В Тегеране заявили, что выполнят условия договора, но при этом продолжат обогащать уран до 20% на своей территории. В Европе и США этим решением крайне недовольны, поэтому санкции, по словам западных дипломатов, не снимаются с повестки дня.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях