ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новое правительство Великобритании отказывается пересматривать статус Фолклендов

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 17:45
0
8
Новое правительство Великобритании отказывается пересматривать статус Фолклендов
Фото: АР
Новый глава Форин-офиса придерживается той же позиции по Фолклендам, что и прежний

Сегодня, 18 мая, министерство иностранных дел Великобритании заявило, что страна не собирается пересматривать статус Фолклендских островов и вести переговоры с Аргентиной на этот счет, если об этом не попросят сами фолклендцы.

Заявление Форин-офиса стало реакцией на высказывание президента Аргентины Кристины Киршнер в ходе выступления на саммите Евросоюза и стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Она призвала нового премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона возобновить переговоры о суверенитете спорных Фолклендских (Мальвинских) островов.

В ответ замглавы Форин-офиса Джереми Браун сказал, что британский суверенитет над островами неоспорим. "У нас нет сомнений в нашем суверенитете над Фолклендскими островами. Здесь применяется принцип самоопределения наций, заложенный в Хартии ООН. Переговоров о суверенитете не может быть, если только этого не пожелают сами жители островов", - подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что ратифицированный странами Евросоюза Лиссабонский договор четко определяет статус Фолклендских островов как заморской территории Соединенного Королевства.

Как известно, право суверенитета над расположенными в южной Атлантике, в 500 километрах от аргентинских берегов, Фолклендскими островами Аргентина и Великобритания оспаривают давно.

В 1982 году Буэнос-Айрес попытался силой закрепиться на островах, которые Великобритания контролирует с 1833 года. Это привело к вооруженному конфликту между двумя странами, в ходе которого погибли 649 аргентинцев и 255 британцев. В той 72-дневной войне Лондон одержал победу.

Напомним, в начале мая этого года британская нефтегазовая компания Rockhopper Exploration заявила о том, что открыла в прибрежных водах первое в истории этого региона нефтяное месторождение. Компания начала бурение, что вызвало озабоченность у Аргентины, которая выступила против проводимых исследований и призвала Великобританию приостановить разведку нефти в южной Атлантике.

ООН пообещала рассмотреть ситуацию вокруг Фолклендских островов. США, тем временем, отказались поддержать Лондон в дипломатическом споре с Буэнос-Айресом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Аргентинаострова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях