ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бразилия выступает против санкций в отношении Ирана

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 00:34
0
12
Бразилия выступает против санкций в отношении Ирана
Фото: Reuters
Совбез ООН лишит Иран танков и истребителей

Бразилия не намерена участвовать в дальнейшем обсуждении проекта резолюции Совбеза ООН о санкциях против Ирана в связи с изменившейся обстановкой.

Об этом журналистам заявила бразильский посол в ООН Мария-Луиза Рибейро Виотти.

"Бразилия не принимает участия в каких-либо обсуждениях проекта (резолюции) на данный момент, потому что мы чувствуем, что сложилась новая ситуация. Вчера было подписано соглашение, которые очень важно", - заявила посол Бразилии в ООН Мария Луиса Рибейро Виотти.

В настоящее время на закрытом заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке проходит обсуждение проекта новой резолюции по иранской ядерной программе.

Проект новой резолюции по Ирану внесла делегация США. Этот проект, по словам дипломатов, не вызвал возражений в "шестерке" (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия).

Проект резолюции включает в себя ряд санкций, затрагивающих как экономику Ирана, так и его военно-промышленный комплекс. В случае одобрения документ расширит список иранских граждан и компаний, которым запрещается вести экономическую деятельность за рубежом, а также запретит Тегерану финансировать деятельность зарубежных компаний, задействованных в ядерной отрасли.

Одним из ключевых пунктов новой резолюции станет запрет на поставку в Иран определенных видов тяжелого вооружения. Ранее международным производителям также запрещалось поставлять оружие Ирану, однако на этот раз список запрещенного вооружения будет дополнен восемью новыми пунктами. В расширенный список запрещенного к поставкам в Иран оружия попадут танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы.

О достижении соглашения членов ООН по проекту новой резолюции против Ирана стало известно ранее во вторник, однако содержаение объемного документа стало известно только сейчас. Как сообщалось, Соединенным Штатам удалось добиться одобрения ключевых членов Совбеза - России и Китая, традиционно выступающих против ужесточения действующих санкций в отношении Тегерана.

Трехсторонняя договоренность об обмене урана была достигнута в понедельник, 17 мая, между Ираном, Турцией и Бразилией. Главы МИД этих стран подписали проект соглашения по обмену имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов ядерного топлива.

В 2009 году МАГАТЭ предлагало Ирану передать 70% своего низкообогащенного урана на дообогащение в Россию, но в Тегеране опасались, что не получат ядерное топливо обратно и предлагали производить синхронный обмен. Не получив ответа на свою инициативу, Иран в феврале 2010 года начал самостоятельное дообогащение.

11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сказал о планах утроить производство низкообогащенного урана. Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась. Между тем, Ахмадинежад в очередной раз опроверг обвинения в разработке Ираном ядерного оружия, заявив, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ИранООНЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях