ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обвиняемый в попытке теракта на Таймс-сквер впервые предстал перед судом

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 04:34
0
7
Обвиняемый в попытке теракта на Таймс-сквер впервые предстал  перед судом
Фото: Reuters
Файсал Шахзад в зале суда

Пакистанец Файсал Шахзад, обвиняемый в попытке теракта на нью-йоркской площади Таймс-сквер, впервые предстал перед судом, где ему были официально предъявлены обвинения.

Кроме того, Шахзаду в ходе состоявшихся в суде Манхэттена слушаний было отказано в выходе на свободу под залог, передает ИТАР-ТАСС.

На слушаниях обвиняемый в терроризме и в попытке использования оружия массового поражения мужчина подтвердил под присягой данные им ранее письменные показания. Судебное заседание продолжалось около десяти минут.

В заявлении прокурора говорится, что арестованный "предоставил ценную информацию, на основании которой предприняты дополнительные следственные действия". Следствие по данному делу продолжается. 

Шахзад, в частности, обвиняется в "попытке применения оружия массового уничтожения", что в случае его осуждения предполагает тюремное заключение сроком до 30 лет; в "транспортировке и получении взрывчатых веществ", что грозит ему еще 10-ю годами тюрьмы; в "попытке совершения терактов, выходящих за пределы национальных границ". Это может грозить пожизненным тюремным заключением.

Напомним, вечером 1 мая на Таймс-сквер было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство в припаркованном на площади внедорожнике Nissan Pathfinder. Самодельная бомба состояла из двух канистр с бензином, трех баллонов с пропаном, пороха, двух часовых механизмов, двух батарей, электрических проводов, двух металлических коробок и других компонентов. Власти Нью-Йорка отметили, что в случае взрыва его жертвами могли стать сотни человек. 

Подозреваемый - американец пакистанского происхождения Фейсал Шахзад был арестован 3 мая при попытке улететь в Дубай из международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Власти США 4 мая предъявили подозреваемому обвинения. 

5 мая СМИ сообщили, что Шахзад признался американским властям в намерении устроить взрыв на Таймс-сквер, а также в том, что проходил террористическую подготовку в Пакистане, где его обучали изготавливать самодельные взрывные устройства.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАтеракттеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях