ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Южной Кореи: КНДР причастна к потоплению корвета Чхонан

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 07:31
0
15
МИД Южной Кореи: КНДР причастна к потоплению корвета Чхонан
Фото: АР
Сеул нашел очевидные доказательства вины КНДР в затоплении корвета Чхонан

Министерство иностранных дел Южной Кореи утверждает, что корабль ВМС страны, затонувший в марте текущего года в Желтом море, был поражен торпедой, и "очевидно", что Северная Корея имеет к этому отношение.

Как заявил глава южнокорейского МИД Ю Мен Хван, проведенные группой международных экспертов исследования говорят о том, что взрыв на южнокорейском корвете Чхонан (Cheonan) "был вызван детонацией торпеды".

А отвечая на вопрос журналистов, считает ли он, что затопление корабля было спровоцировано Северной Кореей, глава МИД ответил: "Это очевидно".

В четверг, 20 мая, официальный Сеул собирается представить общественности доказательства своей точки зрения, передает агентство Ренхап.

В то же время южнокорейские СМИ сообщают, что на фрагменте гребного винта торпеды, найденном ранее в районе крушения корабля, был обнаружен серийный номер, который, как предполагается, был выбит в Северной Корее. Об этом, в частности, говорит особый тип шрифта, используемый только в КНДР.

Учитывая эту находку, а также ряд других, южнокорейские эксперты пришли к выводу, что корвет затонул в результате попадания в него северокорейской торпеды. С этим выводом согласились и специалисты из США, Австралии и других стран, входящие в международную комиссию по расследованию крушения Чхонана.

Напомним, корабль ВМС Южной Кореи Чхонан затонул 26 марта в районе морской границы с КНДР. Экипаж корвета состоял из 104 человек. Спасти удалось лишь 58 моряков.

15 апреля представители следствия официально объявили, что причиной затопления Cheonan стал взрыв наружного действия. Первоначально предполагалось, что корабль мог подорваться на мине времен Корейской войны 1950-1953 годов. Позже СМИ со ссылкой на "высокопоставленный источник" в вооруженных силах Южной Кореи сообщили, что корвета затонул из-за северокорейской субмарины.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСеверная КореяЮжная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях