ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США предложили Совбезу ООН запретить Ирану покупать танки и истребители

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 09:03
0
15
США предложили Совбезу ООН запретить Ирану покупать танки и истребители
Фото: АР
Совбез ООН может ввести новые санкции против Ирана

Делегация США в Совете Безопасности ООН внесла проект резолюции, предусматривающей введение новых санкций в отношении Ирана.

Документ сегодня, 19 мая, будет передан на рассмотрение 15 постоянным и временным членам СБ. Санкции призваны помешать иранской программе обогащения урана, которую западные страны считают направленной на создание ядерного оружия.

Резолюция, в случае ее принятия, введет:

  • новый порядок проверки иранских грузовых кораблей - как в портах, так и в открытом море - в случае, если есть основания подозревать, что судно перевозит обычные вооружения или что-либо, имеющее отношение к ядерному оружию;
  • запрет на продажу Ирану танков, боевых бронированных машин, боевых самолетов, военных кораблей и другого тяжелого оружия;
  • запрет на открытие новых филиалов, дочерних компаний и представительств иранских банков, если есть основания полагать, что они каким-либо образом связаны с распространением ядерного оружия;
  • усиление контроля за любыми сделками, в которых участвуют иранские банки в целях предотвращения любых операций, связанных с распространением ядерного оружия;
  • расширение списка членов Корпуса стражей исламской революции, чьи активы в иностранных банках будут заморожены.

Как ожидается, голосование по резолюции пройдет в июне. Американская делегация уверена в том, что новые санкции будут одобрены большинства членов Совбеза, хотя не исключено, что согласия всех, возможно, получить не удастся.

Проект уже одобрили делегации России и Китая. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, резолюция не содержит никаких парализующих мер и "очень четко оговаривает только те вещи, которые непосредственно могут способствовать осуществлению иранской ядерной программы и создавать риски в плане нераспространения".

Постпред КНР в СБ ООН Ли Баодун заявил, что "цель санкций - вернуть Иран за стол переговоров", отметив при этом, что санкции не предусматривают наказание тех, кто ни в чем не виноват и не должны повредить обычным торговым отношениям.

Отметим, что США настаивают на введении новых санкций несмотря на то, что 17 мая Иран подписал соглашение с Бразилией и Турцией, согласно которому имеющийся у Тегерана низкообогащенный (до 3,5%) уран обменяют в Турции на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

ТЕГИ: СШАООНЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях