ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Атака на оппозицию: Белорусская милиция проводит обыски и задерживает активистов

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 12:35
0
10
Атака на оппозицию: Белорусская милиция проводит обыски и задерживает активистов
Фото: АР
Во вторник в Минске и нескольких крупных городах страны милиция провела обыски в оппозиционных организациях

Белорусская милиция задержала в Минске редактора оппозиционной газеты и активиста Объединенной гражданской партии.

Во вторник, 18 мая, в Минске и нескольких крупных городах страны милиция провела обыски в штаб-квартире движения Говорим правду, офисе социологической лаборатории Новак, квартирах оппозиционных активистов и журналистов.

Редактор оппозиционной газеты Товарищ Сергея Возняк, в квартире которого также прошел обыск, был задержан ночью во вторник.

"Официально он задержан пока на 72 часа, до предъявления обвинения, по подозрению в распространении заведомо ложной информации... Речь идет о материалах, которые изготавливались в рамках кампании Говорим правду, - сказал заместитель редактора газеты Товарищ Дмитрий Яненко.

Объединенная гражданская партия, в которую входит около четырех тысяч человек, также сообщила о задержании их активиста Андрея Дмитриева.

Представители МВД Белоруссии отказались от комментариев.

На фоне споров с Россией Белорусь пыталась заручиться поддержкой Запада, пообещав политическую либерализацию и экономические реформы.

За последние два года ЕС отменил ряд санкций против белорусских властей, пообещав стране финансовую поддержку. В свою очередь белорусские власти отказались от преследований оппозиции.

Однако, с конца прошлого года политики ЕС стали говорить о разочаровании в отношениях с Белоруссией после разгона милицией несколько оппозиционных пикетов.

Так в начале 2010 года  ОМОН в очередной раз жестко пресек  попытку оппозиции провести несанкционированную властями акцию в центре белорусской столицы. Более десяти человек были арестованы.

В марте милиция провела серию обысков в редакциях оппозиционных СМИ, а в начале мая оппозиционный активист был приговорен судом к пяти годам тюрьмы за хранение нескольких патронов.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях