ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На юге Кыргызстана начались столкновения между киргизами и узбеками: есть жертвы

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 13:57
0
26
На юге Кыргызстана начались столкновения между киргизами и узбеками: есть жертвы
Фото: Reuters (архивное фото)
В Кыргызстане начались столкновения на этнической почве

На юге Кыргызстан в городе Джалал-Абад вспыхнули новые столкновения, в результате которых один человек погиб и около 30 пострадали.

Толпа сторонников временного правительства страны отправилась громить университет Дружбы народов, построенный на средства лидера местной узбекской общины Кадыржана Батырова. Он, по мнению участников акции, устраивал провокации, направленные на разжигание розни между узбеками и киргизами, сообщает агентство Фергана.ru.

В фасад университета полетели камни и бутылки, в результате чего у здания почти не осталось целых стекол. После этого милиция отогнала митингующих от учебного заведения. При этом демонстранты начали требовать расправы над Батыровым.

В настоящее время, как сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев, в центре города собралась толпа примерно из тысячи киргизов, вооруженная палками и бутылками с зажигательной смесью, а по городу в местах проживания узбеков собираются мужчины группами по 100-200 человек, также вооружаясь палками.

Узбеки составляют около 40 процентов населения Джалалабадской области и до половины - в соседней Ошской.

В свою очередь временное правительство Кыргызстана не исключило возможности введения комендантского часа в Джалал-Абаде. Новые власти утверждают, что "располагают всеми силами и средствами для урегулирования и локализации конфликта".

Напомним, на прошлой неделе на юге Кыргызстана произошли столкновения между сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева и сторонниками новых властей, в результате чего погибли два человека, более 60 получили ранения.

Временное правительство Кыргызстана расценило события на юге "как попытку реванша бакиевских сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране". Ситуацию удалось стабилизировать после того, как в Ошскую и Джалал-Абадскую области были введены спецназ и внутренние войска.

По материалам: ReutersLenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях