ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Киев высаживается дипломатический десант из Европы

Корреспондент.net, 26 ноября 2004, 05:18
0
4

В пятницу, 26 ноября, в срочном порядке в Киев вылетит Хавьер Солана, верховный комиссар Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности.

Солана надеется содействовать дипломатическому решению политического кризиса. Кроме него в пятницу в Киев намерены приехать президент Польши Александр Квасьневский, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ян Кубиш и делегаты от Европейского парламента.

В четверг находящийся в Украине экс-президент Польши Лех Валенса заявил о том, что компромисс возможен. После встречи с Валенсой лидер объединенной украинской оппозиции Виктор Ющенко сказал, что выходом из сложившейся ситуации является непризнание результатов выборов обеими сторонами.

По некоторым данным, у Валенсы состоялась также встреча с премьер-министром Виктором Януковичем.

Наблюдатели подчеркивают, что трудно сказать, насколько результативным может быть это дипломатическое наступление: объявленный предварительно победителем выборов Виктор Янукович уже обвинил Запад в поддержке оппозиции, предпринимающей "антидемократические и незаконные действия", имея в виду массовые уличные протесты, не стихающие в Киеве с воскресенья.

Иными словами, но о том же заявил в четверг и президент России Владимир Путин, заявивший в Гааге лидерам европейских стран, что они "не имеют никакого морального права толкать крупное европейское государство к каким бы то ни было массовым беспорядкам".

Тем не менее, премьер-министр председательствующей сейчас в Европейском Союзе Голландии Ян Петер Балкененде заметил, что "выборы не соответствовали международным стандартам. Таким образом, ЕС не может согласиться с их результатами". 

"ЕС не считает, что опубликованные результаты выборов отражают волю украинского народа", - говорится в обнародованном в четверг заявлении Евросоюза.

Итог украинских выборов расколол не только население самой страны, но и во многом мировое сообщество. Великобритания, как и другие европейские страны, а также Канада и Соединенные Штаты отказывается признавать победу Януковича, а Китай вслед за Россией и Белоруссией заявляет, что выборы были честными и справедливыми.

Между тем, непосредственно в Киеве Верховный Суд Украины запретил Центризбиркому официально обнародовать результаты президентских выборов до рассмотрения жалобы Виктора Ющенко.

В среду, 23 ноября, Центризбирком утвердил результаты выборов, согласно которым за Януковича проголосовало большинство избирателей. Однако по украинским законам, инаугурацию нового президента можно проводить только после официальной публикации результатов в государственных средствах массовой информации. Рассмотрение жалобы Ющенко суд назначил на утро понедельника, 29 ноября.

Украинская оппозиция и международные наблюдатели заявляют о массовых фальсификациях в восточных областях страны, где сильны позиции действующего премьер-министра, и считает победителем выборов себя.

В центре Киева продолжается многотысячная акция сторонников

Киев протестует против фальсификации выборов Президента Украины (Фото из архива)
 
оппозиции. Люди заняли главную улицу столицы и Майдан Незалежности и прилегающие к ним улицы. Штаб оппозиции разместился здесь же, в здании Дома профсоюзов.

Виктор Ющенко рассказал на митинге о решении Верховного Суда, а затем его сторонники зачитали несколько декретов созданного накануне Комитета национального спасения.

Лидеры оппозиции заявили о создании сил самообороны и выразили намерение заблокировать основные правительственные здания, в том числе правительства и парламента. Они также намереваются перегородить основные магистрали города.

Тем временем украинская милиция возбудила уголовные дела против нескольких активистов оппозиции, которые, по утверждению силовиков, пытались захватить здание администрации президента и Киевского государственного университета.

А российский президент Владимир Путин уже во второй раз поздравил украинского премьера с победой на выборах, на этот раз официально. Первые поздравления он выразил по телефону еще до оглашения результатов выборов. "Созданы самые благоприятные условия для того, чтобы российско-украинское партнерство вышло на качественно новый уровень", - сказал он.

Виктор Ющенко призывает в знак протеста провести всеобщую забастовку, надеясь на то, что сотни тысяч его сторонников перекроют железные дороги, шоссе и аэропорты, а также школы и другие государственные учреждения.

Он продолжает надеяться, что массовые выступления заставят нынешнее правительство сложить свои полномочия и намеревается продолжать выступления до победы.

В Киеве и других украинских городах по-прежнему проходят многотысячные митинг. Обе стороны противостояния предупреждают, что Украина находится на грани гражданской войны.

Один из украинских дипломатов в Вашингтоне, подписавших открытое письмо в поддержку Ющенко, обвинил действующего президента Леонида Кучму и Виктора Януковича в нарушении выборного законодательства Украины.

Этот комментарий последовал за заявлением министра иностранных дел страны, который попросил украинских дипломатов не вставать на чью-либо сторону в этом конфликте.

Заместитель министра экономики Украины Олег Гайдук подал в отставку в знак протеста против действий власти и заявил о том, что хочет быть с народом.

Власти тем временем угрожают отобрать лицензии у поддерживающих Ющенко телеканалов.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях