ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Джалал-Абад ввели внутренние войска и спецназ

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 15:53
0
43
В Джалал-Абад ввели внутренние войска и спецназ
Фото: АР
В Джалал-Абаде снова неспокойно

Сегодня, 19 мая, в город Джалал-Абад на юге Кыргызстана, где возникли столкновения на межэтнической почве, были введены внутренние войска, милицейский спецназ и армейские подразделения.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на местных жителей, по центральным улицам города прошла колонна бронетехники из БТРов, грузовики с вооруженными солдатами и машины милицейского спецназа. Очевидцы отмечают, что спецназ прибыл в Джалал-Абад из соседнего города Оша.

Между тем, заместитель председателя временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев сообщил, что ситуация на юге страны частично стабилизировалась.

"Ситуация в городе Джалал-Абаде стабилизировалась. Сейчас толпы на площади перед университетом (ректором которого является узбекский бизнесмен Кадыржан Батыров) почти нет. Тем не менее, в Сузакском районе (малая родина свергнутого президента Курманбека Бакиева) определенные люди пытаются организовать беспорядки", - сказал он.

По его словам, сейчас в Джалал-Абаде представители конструктивных сил, сторонники власти, правоохранительные органы стараются "снизить конфликтный потенциал" - в частности, старейшины, представители диаспор и женщины "организуют мобильные группы и обращаются к жителям с призывами к миру".

Напомним, сегодня утром толпа сторонников временного правительства Кыргызстана отправилась громить университет Дружбы народов, построенный на средства лидера местной узбекской общины Кадыржана Батырова. Он, по мнению участников акции, устраивал провокации, направленные на разжигание розни между узбеками и киргизами.

В фасад университета полетели камни и бутылки, в результате чего у здания почти не осталось целых стекол. После этого милиция отогнала митингующих от учебного заведения. При этом демонстранты начали требовать расправы над Батыровым.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: столкновениеКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях