ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Ирана не воспринимает всерьез новые санкции СБ ООН: Это блюдо подали гостям невовремя

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 18:31
0
8
Глава МИД Ирана не воспринимает всерьез новые санкции СБ ООН: Это блюдо подали гостям невовремя
Фото: Reuters
Моттаки уверен, что голосование по санкциям против его страны провалится

Сегодня, 19 мая, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что возможность введения новых санкций против его страны не стоит воспринимать всерьез, поскольку уже заключена сделка о вывозе низкообогащенного урана в Турцию.

"У новой резолюции нет шансов", - сказал он, комментируя внесение в Совбез ООН новой резолюции, предусматривающей ряд санкций в отношении Исламской Республики.  

По словам Моттаки, несколько членов Совбеза "придумали новый рецепт на своей кухне", но, по его мнению, "приготовленное ими блюдо подано гостям невовремя".

Министр отметил, что "гости уже пообедали", вероятно, имея в виду соглашение, которое было заключено 17 мая в Тегеране. Тогда представители Ирана, Бразилии и Турции заключили сделку, согласно которой иранцы должны вывезти в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, а взамен получить 120 килограммов ядерного топлива для научно-исследовательского реактора.

В Турции уже заявили, что после заключения соглашения необходимость в санкциях против Ирана может отпасть. В то же время, Анкара отметила, что в случае, если через месяц Иран не отправит обещанный уран за рубеж, он останется без какой-либо поддержки.

В Тегеране заявили, что выполнят условия договора, но при этом продолжат обогащать уран до 20% на своей территории. В Европе и США этим решением крайне недовольны, поэтому санкции, по словам западных дипломатов, не снимаются с повестки дня.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что дипломаты из США, Китая, России, Великобритании, Франции и Германии согласовали проект резолюции по иранской ядерной программе. Сегодня проект резолюции был передан в Совет Безопасности ООН, который и примет окончательное решение о том, вводить ли санкции в отношении Тегерана.

Резолюция, в случае ее принятия, введет:

·         новый порядок проверки иранских грузовых кораблей - как в портах, так и в открытом море - в случае, если есть основания подозревать, что судно перевозит обычные вооружения или что-либо, имеющее отношение к ядерному оружию;

·         запрет на продажу Ирану танков, боевых бронированных машин, боевых самолетов, военных кораблей и другого тяжелого оружия;

·         запрет на открытие новых филиалов, дочерних компаний и представительств иранских банков, если есть основания полагать, что они каким-либо образом связаны с распространением ядерного оружия;

·         усиление контроля за любыми сделками, в которых участвуют иранские банки в целях предотвращения любых операций, связанных с распространением ядерного оружия;

·         расширение списка членов Корпуса стражей исламской революции, чьи активы в иностранных банках будут заморожены.

Как ожидается, голосование по резолюции пройдет в июне. Американская делегация уверена в том, что новые санкции будут одобрены большинства членов Совбеза, хотя не исключено, что согласия всех, возможно, получить не удастся.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях