ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама назвал иммиграционный закон Аризоны неверным

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 21:04
0
28
Обама назвал иммиграционный закон Аризоны неверным
Фото: АР
Обама призвал менять иммиграционную политику, а не бороться с проблемой отдельными местными законами

Сегодня, 19 мая, президент США Барак Обама высказался по поводу неоднозначного иммиграционного закона штата Аризона, который вызвал недовольство не только в соседней Мексике, но внутри США.

По словам главы Белого дома, закон, ужесточающий режим пребывания мигрантов, является дискриминационным и не способствует укреплению отношений между Мехико и Вашингтоном.

"Закон неверный и на практике потенциально дискриминационный... Он является своего рода свидетельством разрушения нашей миграционной системы", - сказал Обама, выступая на совместной с президентом Мексики Фелипе Кальдероном.

По словам президента США, для решения вопросов, связанных с нелегальной миграцией, Соединенным Штатам необходимо пересмотреть миграционное законодательство в целом и провести масштабную миграционную реформу, а не прибегать к принятию подобных местных законов. При этом, подчеркнул президент, администрация намерена обратиться за помощью к Республиканской партии и использовать опыт ее представителей, традиционно выступающих за ужесточение миграционных правил.

Отметим, что закон, о котором идет речь, должен вступить в силу в июле. Документ позволяет аризонским полицейским проверять документы у людей, которые, по их мнению, могут находиться на территории США нелегально. При этом отсутствие документов является поводом к задержанию и последующей депортации.

Многие в США и за их пределами называют закон неконституционным, поскольку документ якобы призывает полицейских проверять документы по расовому или национальному признаку. Критики также отмечают, что, согласно старым правилам, право проверять документы имела лишь федеральная иммиграционная полиция и некоторые местные органы.

Между тем, большинство американцев поддерживают столь жесткие меры против иммигрантов. Согласно опросам, проведенным американскими СМИ, около 42% жителей США поддерживает новый закон, 24% возражают против его вступления в силу, 29% отнеслись к новой инициативе нейтрально.

Напомним, в начале мая городские власти Лос-Анджелеса объявили Аризоне бойкот. Они запретили сотрудникам горадминистрации ездить в этот штат в командировки и заключать с его компаниями контракты. Поводом стал тот самый закон, который, по мнению городских властей, не позволяет американцу без паспорта попасть в Аризону.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАМексикаОбамаИммиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях