ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нефть, разливающаяся по Мексиканскому заливу, достигла мощного течения. США ведут переговоры с Кубой

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 01:32
0
20
Нефть, разливающаяся по Мексиканскому заливу, достигла мощного течения. США ведут переговоры с Кубой
Фото: Reuters
Нефтяное пятно угрожает Флориде

Часть нефти, утечка которой началась в Мексиканском заливе после затопления платформы, достигла мощного течения, что может способствовать распространению загрязнения на большую территорию.

Об этом сообщает в четверг, 20 мая AP.

По данным ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований США, небольшой слой нефти был замечен в области течения Loop Current, теплого океанического течения, проходящего практически по периметру Мексиканского залива.

Ученые считают произошедшее очень плохим сигналом. Попадание нефти в огибающее полуостров Флорида течение неизбежно приведет к загрязнению не только его западного, но и южного и восточного побережья. По данным специалистов из Университета Южной Флориды, нефтяное пятно уже через пять-шесть дней достигнет островов Флорида-Киз, а еще через пять дней нефть окажется у атлантического побережья в районе Майами.

Кроме того, как передает Reuters, большое количество нефти обнаружено уже у побережья штата Луизиана. По словам губернатора штата Бобби Джиндала, заболоченные районы в области устья реки Миссисипи защищают побережье от эрозии и поддерживают биологическое разнообразие в регионе, их загрязнение причинит масштабный ущерб экологии.

Подтвержден факт переговоров США и Кубы по ситуации с утечкой нефти

Между тем, Госдепартамент США официально подтвердил, что проводит переговоры с Кубой по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе, однако не привел подробностей консультаций, не назвал место их проведения и участников.

"Я могу подтвердить, что они (переговоры) проходят, и проходят на рабочем уровне. Но у меня нет другой информации, более детальной, чем эта", - сказал на брифинге в среду исполняющий обязанности официального представителя госдепартамента Гордон Дагвид.
Он сообщил, что официальную помощь в ликвидации последствий утечки предложили уже 17 стран, однако США пока не воспользовались этими предложениями.

Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, США и Кубы, Госдепартамент направил в министерство иностранных дел Кубы информацию о размерах и движении пятна, сообщила официальный представитель ведомства Вирджиния Стааб.

Власти Кубы пока не выступили с комментариями по этому поводу. Переговоры между Вашингтоном и Гаваной, учитывая сложные дипломатически отношения между двумя государствами, свидетельствует о том, что опасность дальнейшего распространения нефтяного пятна велика и есть вероятность, что подводные течения могут увести пятно далеко от места аварии - до берегов островов Флорида-Кис и северного побережья Кубы.

Как сообщалось, компания ВР в понедельник  начала бурить разгрузочную скважину для глушения утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе.

Накануне ВР сообщила, что смогла наладить процесс откачивания нефти из места утечки с помощью трубы длиной более 1,5 километра. Непосредственно над скважиной ранее был установлен защитный колокол, через отверстие в котором и протянута труба.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Сейчас ежедневно происходит утечка около 5 тысяч баррелей нефти. Собственником платформы была компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.
По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях