ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таиландские военные осадили занятый оппозиционерами храм

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 05:01
0
11
Таиландские военные осадили занятый оппозиционерами храм
Фото: AP
Итог войсковой операции по разгону оппозиции в Таиланде - 16 погибших

В центре Бангкока к буддистскому храму, в котором укрылись участники антиправительственных демонстраций, утром в четверг, 20 мая, начали стягиваться войска.

Об этом сообщает AFP. 

По свидетельствам репортеров агентства, в районе храма, расположенного неподалеку от разогнанного лагеря оппозиционеров, слышны выстрелы и взрывы. Очевидцы заметили группу военных, занявших позиции в окрестностях храма. Оппозиционеры опасаются, что военные могут прибегнуть к штурму храма, в котором укрываются до двух тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в храме были обнаружены тела девяти человек, погибших во время столкновений с правительственными войсками. С учетом ранее объявленных шести погибших общее число жертв беспорядков в Бангкоке может достигнуть 15 человек, однако власти Таиланда пока не подтверждают эту информацию.

 
Обстановка в прилегающих к храму районах Бангкока остается напряженной. После разгона лагеря оппозиционеры подожгли десятки зданий, включая крупнейший торговый центр города. Пожарные опасаются, что торговый центр может не выдержать воздействия пламени и обрушиться.

Тем временем, Национальные телеканалы Таиланда незадолго до полуночи (до 20:00 по Киеву) возобновили регулярное вещание.

Ранее в среду правительство перевело национальные телеканалы на особый режим вещания - все они синхронно транслировали переданные правительством материалы.

Теперь телеканалы транслируют собственные информационные продукты, хотя и с небольшими изменениями в программах. В настоящее время идут комедийное шоу, комедийный художественный фильм, сериал, транслируется также народная музыка.

Комментаторы телевидения отмечают, ссылаясь на специалистов, что некоторые здания в Бангкоке, в том числе многоэтажные, могут в ближайшее время обрушиться. Они рассчитаны на сопротивление пожару в течение двух-трех часов, в то время как с момента возгорания прошло уже в некоторых случаях девять часов, а пожары до сих пор не потушены.

Тем не менее, большинство из 27 пожаров, вспыхнувших в Бангкоке днем, к настоящему времени удалось локализовать или погасить. Еще пять возгораний были ликвидированы на начальных стадиях горения.

Многие магазины, находящиеся в горящих зданиях торговых центров, в начале пожаров были разграблены.

Пожары возникли в результате поджогов немедленно после того, как руководители многодневных антиправительственных манифестаций сдались полицейским властям и распустили оппозиционный митинг в центре города.

В свою очередь, правительство выразило уверенность, что мир и спокойствие в стране будут восстановлены в самое ближайшее время и объявило о приказе военнослужащим применять огнестрельное оружие против преступников, уличенных в поджогах и мародерстве.

***

Оппозиционное движение "краснорубашечников" больше двух месяцев проводило в Бангкоке массовые акции протеста. Демонстранты требовали немедленного роспуска парламента и проведения новых всеобщих выборов, так как, по их мнению, правительство Ветчачивы пришло к власти недемократическим путем, через серию юридических манипуляций и парламентское голосование, минуя выборы.

Военная операция против сторонников экс-премьера Таксина Чинавата, называющих себя "краснорубашечниками", началась 19 мая, после того как протестующие отказались освободить деловой центр Бангкока и разойтись по домам. В ходе силовой операции демонстранты были разогнаны, а лидеры оппозиции согласились сдаться властям.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ОппозициябеспорядкиТаиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях