ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кыргызстан определился с датой президентских выборов

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 07:39
0
7
Кыргызстан определился с датой президентских выборов
Фото: АР
В октябре 2011 Кыргызстан выберет нового президента

Выборы нового президента Кыргызстана состоятся в октябре 2011 года.

Об этом сообщил заместитель председателя временного правительства республики Омурбек Текебаев. По его словам, новый глава государства вступит в должность 1 января 2012 года.

Как сообщалось, накануне, 19 мая, новые власти Кыргызстана приняли декрет, согласно которому председатель временного правительства Роза Отунбаева была наделена полномочиями президента республики на переходной период. В то же время 27 июня вопрос о доверии Отунбаевой будет внесен на всенародный референдум по принятию новой Конституции.

Документ также предусматривает, что временные глава государства не будет претендовать на президентский пост на следующих выборах.

Ранее был обнародован проект новой редакции конституции Кыргызстана, согласно которому президент страны является главой государства и высшим должностным лицом, избираемым на пять лет, и не более, чем на два срока подряд. При этом президент назначает премьер-министра и членов правительства.

Напомним, после массовых беспорядков, которые начались в Кыргызстане 6 апреля, президент страны Курманбек Бакиев был вынужден покинуть пост главы государства. Позднее он получил политическое убежище в Беларуси.  

Киргизская оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Лидер оппозиции заявила, что отстраненный от власти президент предстанет перед судом по обвинениям в узурпации власти и причастности к массовому расстрелу митингующих.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях