ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом назвал потопление корвета Южной Кореи актом агрессии со стороны КНДР

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 08:06
0
9
Белый дом назвал потопление корвета Южной Кореи актом агрессии со стороны КНДР
Фото: АР
Сеул представил доказательства причастности КНДР к гибели корвета Чхонан

Вашингтон назвал потопление корабля Южной Кореи актом агрессии со стороны КНДР, который представляет собой явную угрозу международному миру и безопасности.

Об этом говорится в заявлении Белого дома, распространенном после того, как Южная Корея обнародовала доклад с результатами расследования причин затопления корвета Чхонан (Cheonan).

По словам пресс-секретаря президентской администрации Роберта Гиббса, данная атака является еще одним примером неприемлемого поведения Северной Кореи и нарушения норм международного права, передает Associated Press.

Президент США Барак Обама позвонил по телефону южнокорейскому президенту Ли Мен Баку, чтобы заверить его в поддержке.

Между тем, официальный Пхеньян заявил о намерении отправить в Южную Корею собственную комиссию инспекторов с целью обнаружения "физических доказательств" причастности КНДР к гибели корвета.

Как сообщалось, сегодня, 20 мая, были обнародованы результаты работы международной комиссии по расследованию причин гибели южнокорейского военного судна. Специалисты из США, Австралии, Великобритании и Швеции пришли к выводу, что доказательства, найденные в ходе расследования, подтверждают, что Чхонан был торпедирован северокорейской подводной лодкой.

Следственная комиссия также установила, что за несколько дней до гибели корвета с одной из северокорейских баз в Желтом море вышел военный корабль в сопровождении нескольких небольших подлодок. По всей видимости, заключили эксперты, одна из этих подлодок и торпедировала южнокорейский корвет.

Напомним, корабль ВМС Южной Кореи Чхонан затонул 26 марта в районе морской границы с КНДР. Экипаж корвета состоял из 104 человек. Спасти удалось лишь 58 моряков.

По материалам: РБК
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАСеверная КореяЮжная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях