ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Украину съезжаются первые лица Европы

Корреспондент.net, 26 ноября 2004, 11:00
0
13

В пятницу, 26 ноября, в Украину съедутся первые лица европейских государств и структур, встревоженных действиями украинских властей. В частности, сегодня в Киев прибывают верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ян Кубиш, а также президенты Польши и Литвы - Александр Квасьневский и Валдас Адамкус.

Все они едут в Украину для переговоров по урегулированию политического кризиса, возникшего в ходе второго тура выборов Президента Украины.

Евросоюз

В ходе визита в Украину верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана намерен провести встречи с действующим Президентом Украины Леонидом Кучмой, премьер-министром Виктором Януковичем, которого 24 ноября Центральная избирательная комиссия Украины назвала избранным главой государства, и оппозиционным кандидатом в Президенты, лидером "Нашої України" Виктором Ющенко.

Ранее Солана выражал свою готовность выступить одной из сторон диалога по урегулированию политического конфликта в Украине.

Отметим также, что накануне вновь состоялся телефонный разговор Соланы с Виктором Ющенко, в ходе которого обсуждалась сложившаяся в Украине ситуация.

Ющенко изложил Солане свое видение выхода из политического кризиса и выразил уверенность в том, что стороны должны дать четкие взаимные обязательства о неприменении силы, обеспечении безопасности граждан, недопущении конфликтов в стране.

Он также отметил фальсификации результатов голосования и подчеркнул необходимость поиска политической формы диалога, к которому должны быть причастны как украинские, так и западные политики.

Кроме того, Ющенко сообщил Солане о решении Верховного суда о запрете Центральной избирательной комиссии обнародовать официальные результаты выборов до рассмотрения жалоб штаба оппозиционного кандидата на многочисленные фальсификации во время голосования.

До этого Солана и Ющенко созванивались в среду, 24 ноября.

В четверг, 25 ноября, также состоялся телефонный разговор Виктора Ющенко с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером, который отметил, что сейчас за ходом событий в Украине следит вся Европа.

ОБСЕ

По просьбе действующего председателя ОБСЕ, главы внешнеполитического ведомства Болгарии Соломона Паси сегодня в Киев направляется генеральный секретарь этой организации Ян Кубиш.

Кубиш намерен на месте разобраться с ситуацией и определить, какой вклад крупнейшая в мире региональная организация, объединяющая 55 государств, может внести в политическое урегулирование ситуации в Украине. Он проведет консультации с государственными деятелями Украины, а также с руководителями политических партий и представителями международного сообщества в Украине.

В настоящее время в Киеве уже находится бывший президент Польши Лех Валенса, однако в ОБСЕ опровергли сообщения о том, что он назначен уполномоченным этой организации по Украине.

Польша

Президент Польши Александр Квасьневский уже прибыл в Украину, его самолет приземлился в аэропорту "Борисполь" сегодня утром.

Накануне Квасьневский предложил план разрешения кризисной ситуации в Украине, состоящий из трех пунктов. Этот план глава государства изложил на пресс-конференции в Варшаве.

Во-первых, считает Квасьневский, Верховный суд Украины должен проверить результаты выборов везде, где поданы жалобы. В случае подтверждения нарушений необходимо аннулировать результаты в данном округе и заново пересчитать голоса, а ЦИК Украины должен пересмотреть общие результаты голосования во втором туре.

Во-вторых, сказал президент Польши, обе стороны в конфликте, как власть, так и оппозиция, должны отказаться от всех форм силового разрешения конфликта.

В-третьих, обе стороны должны сесть за стол переговоров и "провести "круглый стол" всех политических сил Украины для обсуждения ее будущего", предложил Квасьневский.

Литва

Во второй половине дня в пятницу в Украину вылетает президент Литвы Валдас Адамкус. В Киеве он встретится с Виктором Януковичем и Виктором Ющенко, а также с Леонидом Кучмой.

В телефонном разговоре с Кучмой в четверг Адамкус высказал готовность содействовать урегулированию ситуации, которая сложилась в Украине после второго тура президентских выборов. Президент Украины принял предложение.

Европарламент

Тем временем, пресс-служба Европейского парламента сообщила, что на совещании партийных групп Европарламента в четверг, 25 ноября, принято решение отправить в Украину делегацию для переговоров с политическими лидерами. Кроме того, европейские депутаты решили провести дебаты по ситуации в Украине в среду, 1 декабря.

"Мы разделяем точку зрения президента Совета Европейского Союза Яна Балкененде, что Евросоюз не может принять результаты выборов, как они были объявлены 24 ноября Центральной избирательной комиссией", - цитируются в сообщении слова председателя Европарламента Хосепа Боррела.

Он также подчеркнул, что, вопреки мнению президента России Владимира Путина, Евросоюз не вмешивается во внутренние дела Украины.

"Необходимо, чтобы пожелания избирателей уважались. Мы верим, что все должно быть сделано для того, чтобы найти мирное решение в этой опасной ситуации", - сказал Боррел.

По материалам РИА Новости, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях