ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из лагеря оппозиции в центре Бангкока эвакуируют женщин и детей. Крупнейшему торговому центру города грозит обрушение

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 09:18
0
10
Из лагеря оппозиции в центре Бангкока эвакуируют женщин и детей. Крупнейшему торговому центру города грозит обрушение
Фото: Фото АР
Торговому центру Central World грозит обрушение, сообщают местные СМИ

Торговый центр Central World в столице Таиланда Бангкоке, который считается крупнейшим шоппинг-моллом как в городе, так и в стране, получил серьезные повреждения во время беспорядков и теперь может обрушиться, сообщает сегодня, 20 мая, местная пресса.

Как уже сообщалось, вечером в среду, 19 мая, антиправительственные демонстранты подожгли Central World.

Пожарные взяли ситуацию под контроль, однако здание сильно повреждено. Теперь, как сообщили местные СМИ, начинается постепенное обрушение Central World, считающегося крупнейшим торговым центром в стране.

Выходящая в Таиланде англоязычная газета Bangkok Post отмечает, что пожарные долго не могли подобраться к объятому пламенем зданию, потому что демонстранты открыли по ним огонь.

 
Напомним, что несколько часов назад к буддистскому храму в центре Бангкока, в котором укрылись "краснорубашечники", стягиваться войска. Таиландские военные осадили занятый оппозиционерами храм. По свидетельствам иностранных журналистов, в районе храма, расположенного неподалеку от разогнанного лагеря оппозиционеров, слышны выстрелы и взрывы. Очевидцы заметили группу военных, занявших позиции в окрестностях храма. Оппозиционеры опасаются, что военные могут прибегнуть к штурму храма, в котором укрываются до двух тысяч человек.
По предварительным данным, из-за сложившейся в стране ситуации Таиланд недосчитается 1,4 миллиона туристов

Ранее сообщалось, что в храме были обнаружены тела девяти человек, погибших во время столкновений с правительственными войсками. С учетом ранее объявленных шести погибших общее число жертв беспорядков в Бангкоке может достигнуть 15 человек, однако власти Таиланда пока не подтверждают эту информацию.

Полиция заявляет, что девять человек, найденных мертвыми на территории храма, была "убита террористами". И поэтому власти приняли решение о немедленной эвакуации всех демонстрантов с территории Ратчапрасонга.

Около 700 оппозиционеров временно размещены в штаб- квартире королевской полиции, еще около 600 демонстрантов все еще остаются на улице Ратчапрасонг, объявленной "зоной, опасной для жизни".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в центре города продолжаются столкновения армии с "краснорубашечниками". Небольшие группы демонстрантов продолжают совершать нападения на гражданские объекты по всему городу. Сообщается о случаях мародерства и поджогах. Власти предупредили демонстрантов о расстреле на месте в случае задержания на месте ограбления магазинов.

Улицы Бангкока пустуют, на дорогах иногда можно увидеть такси, пешеходов почти нигде нет, практически остановлена торговля традиционной едой с тележек. В центре также закрыты все магазины, банки, госучреждения. Допуск в больницы строго ограничен, введены беспрецедентные меры безопасности.

Улицы Бангкока пустуют, на дорогах иногда можно увидеть такси, пешеходов почти нигде нет, практически остановлена торговля традиционной едой с тележек. В центре также закрыты все магазины, банки, госучреждения

Центр города по-прежнему обесточен. В то же время телеканалы возобновили регулярное вещание. Ранее в эфир выходили только программы, согласованные с властями.

Местные комментаторы со ссылкой на специалистов отмечают, что некоторые здания в Бангкоке, в том числе многоэтажные, могут в ближайшее время обрушиться. Они рассчитаны на сопротивление пожару в течение двух-трех часов, в то время как с момента возгорания прошло уже в некоторых случаях девять часов, а пожары до сих пор не потушены.

Тем не менее, большинство из 27 пожаров, вспыхнувших в Бангкоке днем, к настоящему времени удалось локализовать или погасить. Еще пять возгораний были ликвидированы на начальных стадиях горения.

Многие магазины, находящиеся в горящих зданиях торговых центров, в начале пожаров были разграблены.

Пожары возникли в результате поджогов немедленно после того, как руководители многодневных антиправительственных манифестаций 19 мая сдались полицейским властям и распустили оппозиционный митинг в центре города. Однако далеко не все оппозиционеры прекратили акции протеста.

Беспорядки и кровопролитие в Бангкоке повлеки за собой сокращение числа иностранных туристов, отдыхающих в этой стране. По предварительным данным, из-за сложившейся в стране ситуации Таиланд недосчитается 1,4 миллиона туристов. 

Число туристов, ежедневно прибывающих в столичный аэропорт Суварнабуми, сократилось с 30 до 20 тысяч. 19 стран призвали своих граждан воздержаться от поездок в Таиланд. Ранее ожидалось, что в 2010 году Таиланд посетят 15,5 миллиона туристов. Однако с учетом нынешней ситуации власти рассчитывают принять порядка 14,1 миллиона человек.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: Таиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях